嫌疑人x的献身读后感
难以理解的深情,心如明镜也不带丝毫的阴霾,爱情的最高献身,但又觉得在石神对靖子无边的感情上,是比爱情更高的东西,无法掩饰。也许书很短,也许你一天就可以把书读完,但是能感受到对爱的解释却是一生所难及的。我甚至看完这本书我感到很困惑,我不明白到底究竟怎样才是真正的爱一个人。你知道的其实我很怂的。
并不是个会写书评的人,所以:
喜欢你,我爱你,但我不会告诉你,我愿意用我的毁灭来成全你。
我认识你,我感激你,但我不知你心意,你的深情我真的承受不起。
他的嘶吼,仿佛正在呕出灵魂
摘自豆瓣书评(看到这句真的超有感触)
也正是在看《嫌疑人X的献身》的书评时,一篇提到“嫌疑人露出破绽是因为一向不拘小节的他开始注重自己的外貌,一定是恋爱了”,而并不是每个人都能感到一种深入骨髓的忧伤。呐,感性也是一种能力呢,就算露出破绽也仅仅是因为爱,所以我怀疑这个世界上有什么是爱不能毁灭的啊?也很庆幸自己是一个感性的人,倒不至于让人觉得冷血,让人觉得无趣。
有个好朋友用「纯粹」形容她喜欢的人,我太喜欢这个词了,我喜欢的人也都是纯粹的人。纯粹就是,不会自寻烦恼,什么都要。纯粹就是,不做辩解,不找借口,不立牌坊。纯粹就是,在什么人面前都一个样儿。而我觉得石神对靖子就是这样纯粹的爱,爱的深沉,爱的盲目,爱的丢失了自己。可我们终究不明白的是我们每个人难道追求的不是这样纯粹的爱吗,希望对方爱的盲目且深沉且不自知。我说恋爱会让人做出各种傻事而不自知,可偏偏有人告诉我爱并不是一时的冲动,它不会让人不自知。
“究竟爱一个人,可以到什么程度?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情!”看到这句话的时候我问我自己究竟我爱一个人可以爱到一种什么程度,会不会像他一样的付出且无所求,答案好像是否定的。
昨天看这本书看到一半,有了如上感悟,也是真的觉得相爱是焊接痛苦和快乐的。如果你问我这样到底有什么意义,我会告诉你没有意义,我就是愿意同时承担这份痛苦和快乐,如果哪一天承受不住了也就是等于不相爱吗?
而今天我把书读完我知道花冈不爱石神,哪怕石神再爱她,对她再好,也是如此。石神也是深深的知道这点,才会在一开始就把自己逼死在了绝路。我这般待你,是因为我爱你。我深深的爱着你,我知道你可能不爱我,但是我依然深深的爱着你。
可能是看过最有感触的一本悬疑,嫌疑人一生推!
最后吐槽一下:看多了悬疑晚上不敢去田径场是一种怎样的体验?也许怕突然就有个人从草从中出来把我勒死?