掌声是代表着赞美与肯定;掌声是所有辛苦及汗水的结晶。我们总是期盼着他人的掌声,希望所有的努力,能在这一刻绽放出绚丽的光采。
记得几年前,我参加过一场钢琴演奏会,当天听众云集,黑压压地挤满了整个会场。我还记得,当我怀着一颗忐忑不安的心,战战兢兢地步上舞台,鞠躬的那一剎那;我还记得,当我坐到钢琴前,那种心跳几乎停止的感觉,整个会场一片宁静,声音似乎都被抽干了。我还记得,自己压抑住内心的恐惧,想办法让自己的演奏拨动人心时,那种期待又害怕受伤害的感觉;当乐音从指尖流泄出来,我感受的到,全场听众都在仔细聆听。
而我将永远记得,演奏完毕站起身来,全场热烈的掌声,那是一种从沉静中爆发出的火花,点亮了整个会场,也温暖了我的心;静默倏忽消逝得无影无踪,空气中彷佛有什么东西炸开了一样,顺间沸腾了起来。我激动得热泪盈眶,久久不能自己,多年来的耕耘总算开花结果,血泪交织的学琴历程,终于在这一刻绽放出最灿烂的火花。那分掌声一直深深烙印在我内心深处,它成了我自信的催化剂,也是我继续苦练钢琴的原动力。静默的场景爆发出如雷的掌声,多么令人动容啊!
我们都需要掌声的肯定,我们也期待掌声的鼓舞,一个人,如果总是尽心尽力地去完成每件事情,但得到的只是挑剔和批评,时间一久,他也将灰心丧志、自暴自弃。因此,当我们期望他人的掌声的同时,也要不吝给予别人掌声,为对方精采的表现喝采。不是只有胜利和成功者才能获得掌声,一个曾经竭尽全力,但却不幸败北的人;一个谨守“运动家精神”,但却铩羽而归的选手,都值得我们抱以掌声,也值得我们尊敬效法。看看跆拳道国手黄志雄吧!他为了替朱木炎出清金牌之路,毅然增加一个量级,最后虽是夺银,但那面银牌成色已与金牌相当,人们给予他的掌声和赞赏,也早超越了胜败的境界。掌声不是胜者的专利,每一个人,只要是曾经用心耕耘,只要是光明磊落,只要是不屈不挠,都值得我们抱以热烈的掌声。
美国职棒的观众,只要球员有好表现,总是不忘掌声鼓舞,因为掌声能激励一个人的潜能,能增加他的自信,能使他相信自己,进而有好表现。既然如此,我们又何必吝啬给予他人掌声呢?