每当唱起《世上只有妈妈好》这首歌时,我总会情不自禁地想起我那严厉的妈妈。
我的妈妈对我的学习要求十分严格,只要我考试成绩不理想,妈妈就会大发雷霆,我往往被淹没在妈妈的唾沫星子之中。二年级的一次数学考试,我考了95分,我高兴地一蹦二尺高,因为全班只有两个同学考了95分之上,我是其中之一,真是老母鸡抱空窝——不简单啊。在在回家的路上,我不由自主地想:今天妈妈一定会表扬我,说不定还会做点好吃的……想着想着,渐渐地到了家门口。“妈妈,妈妈,今天有一件好事和一件坏事,你要先听哪一件啊?”我兴奋地说。“先听好事吧!”妈妈一边帮我提书包,一边说。我迫不及待地说:“今天我考了95分,并且全班只有两个95分以上的。”刚说完,妈妈就像一头发怒的狮子,冲我大吼:“怎么才考了95分啊,考100就这么难吗?……”本想期待着妈妈的表扬呢,没想到等来的却是狂风暴雨,我委屈极了,垂头丧气地说:“这次考试很难,老师说考95分以上就已经是很不错了,不要再要求考100分了。”妈妈听了更加生气,怒气冲冲地说:“你就应该考100分,我每天都和你复习,复习的内容我都背过了,你的脑袋怎么就不开窍呢?”听了妈妈这句话,我沾沾自喜的表情早已跑得无影无踪。我没好气地说:“如果我的脑袋开窍了,就不用你和我复习了。”“好吧,以后我不和你复习了,看你能考几分?”妈妈气急败坏地说。没有了妈妈的帮助,我的下次考试考得一塌糊涂,我羞愧不已。我把这件事告诉了妈妈,妈妈不但没有批评我,反而语重心长地说:“好孩子,这一次考砸了没事,只要把这次当做一次教训,下次考试一定会考好的。对了,你还需要我和你一块儿复习吗?”“当然需要,当然需要,否则我下次考试又会考砸的。”我赶紧说。
这件事让我明白了:母爱是伟大的,也是无私的。即便是严厉的批评,那也是一种深厚的爱。