搬到新家,崭新的烤箱替代了原本的微波炉。外婆老师抱怨着没有微波炉后的种种麻烦。不过,我和妈妈都对烹饪抱有极大的热情。
身边相处的人若都会某一样事物,都热爱某一样事物,那么受他们的影响下,便会一同喜欢上这样事物。我对烹饪就是如此。打开朋友圈,许多好友总是将一些自制的精美糕点、蛋糕、饼干、蛋糕的图片分享上去,甚至有人以此为生。
看得多了,看得久了,难免就想自己也去尝试一下。
有了烤箱,仿佛之后都不成问题了。看着手机上搜索到的教程,一步一步的照着做。
我的第一次尝试是戚风蛋糕。妈妈与我都是第一次接触这类东西。不过看别人做得多了,我们也就想依葫芦画瓢般照做。网上说怎么做,我们就怎么做,教程上要求加几克材料,我们就加几克,绝不能多也不能少。我的第一次尝试成功且质量高,唯一不足的就是外观上不够丰满。小心翼翼的咬下一小口,只见蛋糕内里松软呈蜂窝状,掰下一小块,内外层次分明,色泽鲜艳,最外层因暴露在烤箱中而略焦,稍带点苦涩,闻起来奶香十足,入口即化,让人停不了嘴。
心满意足的拍完照,发完朋友圈,愉快地和妈妈干掉了整个蛋糕,那一晚就这么过去了。接下来的一个星期我都沉浸在看见蛋糕成功出炉的愉悦中,然而随着时间慢慢过去,这种愉悦感也就渐渐忘了。
直到有一天同学问起,我才想起那天做蛋糕之事。她问我为什么不做了,我有点尴尬,又不大好解释,只好以“太忙了,没有时间做”为借口搪塞过去。其实我内心清楚得很,我就是没有对那事上心罢了。
回家后外婆又开始抱怨起没有微波炉可用的烦心事,她看见那好几周都没有动过的烤箱,批评我道:“既然对烹饪只有三分钟热度就不要买什么烤箱,还占地方,而且我们老人家又不会用……”我无法反驳,事实也是如此,但心里就是有种说不出的憋屈。“我明明很想去做的,烹饪明明我是很喜欢的……我马上就做给您看!”
回过头去,周末晚上就拉着妈妈做蛋糕。仍然是那个配方,也同样是那些材料,我和妈妈在厨房忙活了一整个晚上,然而这次我们却没有了第一次的幸运,蛋糕做得不是很成功。软趴趴的,没有嚼劲也没有口感。妈妈说:“你太心急了,蛋清都还没有打发好,你就把它和蛋黄糊混合起来了,还有第一步蛋清和蛋黄分离的时候你……”我没了耐心,听不下去了,不耐烦地的打断了她,“哦,啊我知道了呐!”妈妈张了张嘴,还想再说些什么,却又忍住了没说,留下我一个人独自伤心。
我不甘心如此,第一次明明就很成功啊。于是隔天学习回来后我又开始尝试,不过这次只有我一个人。多次尝试,有成功也有失败,蛋糕太多了,一个人吃不掉,于是便分给家人,分给朋友。失败的蛋糕没人愿意吃,不能浪费,只好自己吃掉。的确,味道不是很好,有的太稀成不了型,有的没控制好时间和火候烤得太焦,有的糖放少了发酵不起来,有的又太甜了……但无论怎样,看着家人朋友吃下我亲手烤的蛋糕后的满足感是无与伦比的。一想到那是我独自做的蛋糕,就感到为了我这个蛋糕的成功出品而付出一夜都是值得的。
随着蛋糕越做越好,妈妈看得眼馋,也加入了我做蛋糕的阵营。除了做蛋糕,我们也开始尝试做别的东西,比如面包、饼干、披萨之类的。同样,我们看着网络教程,一步一步跟着做。多一个人也多一份快乐,失败的不快也很快会在讨论中忘却。
自学烹饪,是我自己的爱好,还以自己的爱好带动了全家人(外婆也开始做馒头了),烹饪的快乐不但源于制作的过程,更源于看到、听到别人称赞的满足感。
带着快乐,与家人、朋友一起烹饪下去,是我对自己最好的鼓励。