2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。我早早的就在电视机前,只见电视画面中的天安门广场上礼炮轰鸣,歌声嘹亮;整齐的队伍,威严的军容;晴朗的天空,欢呼的人们;无不显现出这一次庆典的隆重与壮观。
激动人心的时刻终于到了,上午10点,当李克强总理宣布庆祝仪式正式开始,镶嵌着国徽的礼炮齐放70响,200名国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升起,我注视着五星红旗顿时感慨万千:70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。在历经艰辛的磨砺后,祖国以其坚强不屈的身姿高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们为有一个坚强的祖国而歌唱。 升完国旗,习主席发表重要讲话并乘坐检阅车检阅部队,向海陆空三军问好。“同志们好!同志们辛苦了!”习主席的问候如和煦春风,温暖军心。“首长好!为人民服务!”官兵们的回答似惊雷回荡,山呼海应。看受阅方队,犹如坚固的钢铁长城,坚不可摧。 随后,分列式检阅开始,在斗志昂扬的《义勇军进行曲》中,一支支受阅方队徐徐映入大家的眼帘,他们个个昂首挺胸,精神抖擞,迈着整齐一致的步伐走过主席台前。“咚—咚—咚”多么铿锵有力的步伐,踢出了中国人民的尊严。紧接着,30个装备方队缓缓驶来,铁 甲锃亮,一枚枚导弹如宝剑出鞘,直指苍穹,展示了我们伟大祖国的日益强大。12个空中梯队呼啸而来,雄鹰展翅,翱翔长空,向世人展示中国人受欺辱的日子已经永远一去不复返。
“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来” 这是今天中国向世界的庄严宣告。70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。让我们谨记这个日子带给我们的重大意义,在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。