亲近,或许是有血缘关系的两个人之间的,也可能是没有任何关联的两个人或多个人之间的。而姑父与我们,应该属于后者。
姑姑与姑父结婚一年多,不久前,姑姑生了个小妹妹。我们一家去看望他们,我以为会看见喜气洋洋的景象,但实际情况出乎我想象:姑父待人的态度一点都不热情,无论是对姑姑、对小妹妹,还是对我们,都是一样,好像对所有的人都是这样。并且他似乎总显得心不在焉,我连喊了三声“姑父”,他都没反应,我真是恼火极了。
不过,爷爷奶奶并不计较这些事,虽然他们口头上也说“这个女婿怎么不懂事理呢?”,但他们还是尽心尽力地帮着姑父照看姑姑和小妹妹。奶奶那段时间身体不好,爷爷就每天大清早坐公交去姑姑家帮小妹妹洗澡、更衣、准备午餐。奶奶身体好一些时,也会一起去帮忙。因为放心不下我,还得匆匆忙忙地赶回来照顾我。我当时觉得非常气愤,姑父虽然不善言谈,但总不至于连自己的女儿也不照顾吧?于是,我便开始憎恨起这个让爷爷奶奶受苦,让姑姑受累的男人了。我也冷冷地对他,不想再搭理他了,连去看望姑姑和可爱的小妹妹的心情也没有了。这种气氛让人心里真是很不舒服。
后来,我才知道:原来姑父挺可怜的,他很小的时候,父亲就去世了,母亲也在他长大些的时候走了,家中就只有他和妹妹两个人。于是他十几岁时便外出打工,至今也还是长期在外地,一年也只有过年的时候可以放假回来和姑姑团聚。妈妈说,从小缺少父爱的人总希望把自己保护起来,显得十分腼腆和内向,不善于和人交往。慢慢地,我对那位不幸的姑父产生了同情,不再觉得他有多么可恨了,也感觉自己的态度有些过于偏激了。
过了十几天,我们再去看望姑姑和小妹妹时,我发现姑父对我们的态度已经明显改变:他笑盈盈地开门,帮我穿好棉鞋,又去倒水、拿零食。而且,他给我买了我最爱吃的草莓。咦,他什么时候热情起来了?或许是被爷爷奶奶辛苦的奔波所感化了吧。不过,我反倒一下子有点不好意思和惭愧了。
在爷爷奶奶的帮助下,姑父慢慢地学会了烧菜做饭,学会了照顾姑姑和小妹妹——帮姑姑给小妹妹洗澡、换纸尿裤,或是抱着妹妹哄一哄。虽然动作有些笨拙,但至少他乐呵呵地做了。相信只要他坚持做下去,一定会越做越好。其实,当我静心地留意时,发现姑父也有优点的,例如他挺正直、善良,也很节俭。看来,是我们错怪他了,很多事情,他应该不是不愿意做,估计是因为第一次当爸爸,手忙脚乱的,不知道怎么做吧。
过年的这天,我们一起在姑姑家里准备年夜饭,奶奶在厨房里教姑父时,突然说了一句:“哎哟,幺儿(四川话,就是对晚辈的爱称)呀!你咋个连鸡都不会切哟!”一下子,把我们都逗乐了,姑父也傻傻地在一边笑。突然间,让我感受到了一家人的其乐融融的欢乐气氛,好温暖。
我终于明白,是爷爷奶奶对子女们那无私、包容的亲情,让姑父和我们渐渐靠近。