一个阳光明媚的早晨,我和同学坐早班车去上学。第一班车往往都会比较挤,我和同学花了好长时间才排队从前门上车,刚坐到座位上我就发现一个男青年乘司机不注意从后门走了上来,轻轻地坐到一位老婆婆的身边,而且他还没有投钱。而乘公共汽车只需要投一元钱。
难道他连一元钱都没有吗?答案显然不是,他是怕没有座位。显然,许多人都发现了他的不文明行为。这时,不知谁大喊了一声:“司机师傅,这有个人没投钱。”司机向这个男青年走了过去,礼貌的对他说:“这位小伙子,以后坐公交车一定要从前门排队上车啊,从后门上车不仅扰乱了秩序,也很不安全。现在麻烦你去前面投币吧。”可是那位男青年就像没听见一样依然坐着不动,还一直向司机翻白眼。
这时,坐在他旁边的老婆婆劝了起来:“小伙子啊,位置我给你看着,钱你去投一下吧。”可男青年还是坐着不动。老婆婆又劝:“小青年不能不讲道理啊,去投币吧。”青年不耐烦了,大声嚷道:“谁不讲理啊,一元钱谁没有。”说着便从口袋里掏出一元钱,扔到司机脚底下说:“钱给你,开车吧!”司机师傅生气了,大声说道:“你怎么能这么不尊重人,请你自己捡起来投到投币箱里,要不然就麻烦你下车。”小青年又扔了两个硬币到司机脚下,不屑地说:“都三元了,赶紧开车吧!”司机和青年争论了一会儿,大家也跟着劝了一会儿,但是都没有用。男青年就在司机的怒气下,扬长而去了。
我想人人为我,我为人人。只有做到尊重别人,遵守公共秩序,给人方便,别人也才会尊重你。