天气晴好,久违的阳光,今天一定会如约而至。
想到今天将有两场免费公益的家庭教育指导演讲,久郁的激情就要释放,心里已是阳光明媚。
可是,一个人的早饭后,久等没有信息。给负责人打手机,竟然是“关机”。昨天与跟班的工作人员见了一面,也未留她的联系方式。
七点半了,负责人才开机。他说:“今天的演讲全部取消了。因为担心今天会下雨。小李没给你打电话吗?”
出门已经五天了。只有昨天上午进行了一场演讲,听众还在雨中零落。其他的时间,只能是闲居。
最近一段时间,单位里忙碌异常:三年级学生实习、二年级学生上课、新生报到、新生开学典礼、新生军训,而我却困居于南阳油田!
此时的心境,竟如羝羊触藩。
羝羊触藩:
拼音:dīyángchùfān。
解释:羝羊:公羊;触:抵撞;藩:篱笆。公羊用角抵撞篱笆,角被卡在篱笆上,进退不得。比喻进退两难。
出处:《周易·大壮》:“上六:羝羊触藩。不能退,不能遂。”
用羝羊触藩来形容我今天的心境,竟是驼背掉到坑里,贴切!
看来,今天的时间,我也只好用来温习“羝羊触藩”这个成语了。