我站在河边,任由清凉的风吹拂着全身。清风在源源不断地吹着,时而缓,时而急,透过衣裳,一直渗入我的内心,使我不由得也变得轻飘飘的,好像我已经被它所征服,成为它的俘虏。不过我已经和风融合在一起,也成为自由束得风了,我尽情地飘呀,飘呀,越过高山,越过大海,穿过时间的隧道,回到过去。
岳阳楼上,范仲淹正在把酒言欢。他虽然在政治上失意,惨遭贬谪。尽管他遭受了重大挫折,但他却不像“迁客骚人”一样,借酒消愁,反而是在岳阳楼 上把酒临风,欣赏美景。还挥笔写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句千古名句。这正是一种自信的表现。范仲淹自己认为自己还有能力回到朝廷,有能 力为百姓作主,只是迟早罢了。正因为也有了这种自信,才使他从失败和灰心中苏醒过来,内心振作。自信的风唤醒了他的颓唐,他也在自信的风中吟唱。
转眼我又回到了更久之前,来到了乌江边。楚霸王正站在江边,仰天长叹;随即拔出宝剑,这把曾经取下无数首级的剑,如今架在了项羽的脖子上。一刹 那,血染红了乌江水,威风凛凛的楚霸王倒在了呜呜的风中,正如当初他在风中起义一切都是那么的宁静,只有呼呼的风声。楚霸王在乌江自刎,使因为他没有自 信。他没有自信在失败后振作起来,没信心再去领导江东子弟去打天下。他的结局使可悲的。同样在风中,他在自信的风中崛起,在自卑的风中逝去,多少令人叹 息。
忽然,一阵寒风罢我从以前带回到现实中,我又变成了原来的我,但我却从中若有所思。自信,对于一个人来将,是多么的重要呀?自信是一剂灵丹妙药,可以医治被失败伤害过的心灵,更像是一阵清风,吹开云层,吹散烟雾,为人生的前进方向开辟道路。
自信的风,可以呼唤人们消沉的斗志,例如李太白;可以安抚受伤的心灵,如苏轼、辛弃疾;可以引导人们向成功的方向前进,例如成吉思汗、毛泽东……
总之,人生不能缺少自信的风,正如汽车不能没有轮子,飞机不能没有翅膀。要时常沉浸在风中,让它来为人生补充动力,鼓舞你永远直前。当你遭遇挫折时更应该去吹吹自信之风,静下心来,重新振作。永远要铭记“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海?”