又到了桂花飘香的季节,满树金黄的桂花散发着泌人的幽香,我的家乡就掩映在这花香里,多么诱人,多么惬意啊。它让记忆变成一个多情的蝴碟,重新盘旋在童年的记忆里。我的童年的时光就是在奶奶家后院的两棵桂花树间嬉戏……桂花树香一直伴我成长。
家乡的改变
在改革开放的浪潮中,我的家乡由一个全国最小的江浦县城已经变为一个多彩繁华的江浦街道,繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了。我们都住进了钢筋混凝土盖的高楼,再也感受不到儿时在自家院子里桂花树下玩耍的快乐了。家乡的文明和进步难道就是要牺牲这些宝贵的童趣为代价吗?沉浸在家乡变化中的喜悦心头又涌起难以言状的惆怅。
当年泥泞的小道已不见踪影了。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。以前交通工具很少,只有三轮车、面包车,而且经常交通堵塞,人们的素质也不高,随地吐痰,乱扔垃圾,排放污水,使周围的环境遭到严重的污染……经过整治后的江浦已经看不到那些乱停放的占道做生意的了。放眼看到的都是整洁漂亮的“浦联”的士,许多小区的路口都竖起“保护环境从我做起”的标牌。人们都开始自发的爱护自己生活的家园。大街上那些男男女女人穿着帅气时髦,让人感觉是走进了大都市;各种各样的超市、商店,星罗棋布;新建的长江二桥和三桥连接南京古城和江浦;洁净的街道和彩色的瓷砖,使人们心情舒畅地散步、闲谈;绿色如茵的绿化带中,散发出各种花的香味,令人流连忘返。哦,我忽然闻到了沁人心脾和熟悉的桂花香味,桂花树下孩童在你追我赶,快乐的又蹦又跳。我又找到熟悉的儿时感觉了。啊,原来改革开放并没有将我记忆中有那个桂花树抹掉!
节假日,人们三五成群的到公园、去野外郊游,充分享受闲暇的快乐时光,苏果超市和金浦广场,每天都人山人海,人们逛商店,大量地购物;大大小小的饭馆,各具风味,吸引了八方来客。
最令人难忘的是江浦的夜景了,你看,那五光十色的霓红灯,把大街小巷照得通亮;一排排的路灯,把公路照得如同白昼,远看就像一条条火龙,这样司机们开车就很安全;还有那各种颜色的激光灯,在夜空扫来扫去,使江浦变成了“不夜城”。
只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一天一个新面貌,一天一个新气象啊!
我爱我的家乡,我全心全意地爱着我的家乡!将来,等我学好本领后,用更先进的科学技术来创造我的家乡,使我的家乡变得更加兴旺发达、美丽可爱!
我祝愿家乡人民与时俱进,开拓进取,讲文明、有礼貌,把江浦建设得更加灿烂辉煌!