一间破烂的渔家小屋里,蜡烛梅朵静静的躺在凹凸的破木桌上喘息着。屋子外大雪纷飞,寒风凛冽,厚厚的积雪盖在大地上像给大地换上了一身美丽的银装,可是这件小屋里的情况并不太好,寒风一个劲的往屋里钻,小屋里的男孩格桑蜷缩在床上,身上单薄的衣服和被子并不能抵挡住凛冽的寒风,他被冻的瑟瑟发抖,不住地打着哆嗦。
破木桌上的蜡烛梅朵从破碎的窗户内向外望去,每家每户都是灯火通明他们的窗子内照射出金色的亮光,远处的灯塔一闪一闪的灯光给无尽的黑暗增添了一丝光明。"火,照亮和温暖屋子的是火,多希望能跟火交朋友给世界带来一丝光明啊"梅朵站在木桌上不住的感慨。她的眼神中流露出一丝渴望。"可是 你会死的,会消失殆尽”蜷缩在床上的男孩格桑从嘴里颤抖着说出这几个字,他伸手将桌上的梅朵放到怀里,这是好心的木匠给他的,即便天气再冷他都舍不得用掉这根蜡烛。
"点燃我吧,孩子,不然你会冻死的"蜡烛梅朵对男孩说"即便我的光很微弱,不能给你很多温暖,但是总比没有好""不……不可以"格桑显然有些犹豫,"孩子我渴望为世界多贡献一些光明,这是我存在的意义,请成全我吧" 男孩格桑无奈地点燃蜡烛,房间里一下子亮堂起来,这间屋子很小,梅朵照射出的光芒照亮了屋子的每个角落,原本死气沉沉的小屋内一下子变得温馨起来,墙上晃动着格桑瘦弱的身影,他将手放在蜡烛梅朵旁希望索取一丝温暖,"能给你带去光明和温暖让我很快乐"梅朵笑着对格桑说,男孩无奈的叹了一口气。
时间一分一秒的流逝,屋外的寒风渐渐变的缓和了些,梅朵的身体已经燃烧了一大半,屋子里的光越来越微弱,蜡烛依旧保持着笑脸,梅朵似乎感受到了前所未有的快乐。屋外,天色渐渐亮了起来,蜡烛梅朵只剩下了短短的一节,"我似乎感受到了"她说"我很快乐自己能给你带来一抹光明一丝温暖,生命的意义也许就在于燃烧自我吧"蜡烛尽最后的力气挤出一个大大的微笑该男孩,"记住我的话,孩子"蜡烛的光越来越弱,最后梅朵幻化成一缕青烟消失在空气中,男孩格桑摸摸自己的双手,上面似乎还残留着梅朵残余的一点余热和气息……
格桑耳边不停地回荡着蜡烛梅朵的那句话"生命的意义在于燃烧自我,照亮别人"……