早餐时,我刚喝了一杯牛奶,正要拿橙子吃,爸爸看见了,连忙阻止我;“你刚喝过牛奶,可不要马上吃橙子,”我吃惊地看着爸爸;“为什么呢?”爸爸说:“我们来做个实验,你就会知道为什么了 。”只见爸爸往碗里倒了一些牛奶,然后拿了几片橙子,把汁挤到碗里,我越看越奇怪,不知道爸爸想干什么。
我发现了牛奶与橙子的秘密
过了一会儿,,碗里的牛奶凝结起一些黄色的絮状物。爸爸说:“牛奶里含有丰富的蛋白质,橙子含有生物碱,蛋白质碰到生物碱就会凝结。如果喝过牛奶马上吃橙子,这二样就会在胃里凝结,,难以消化,人的胃就会不舒服,所以这二样东西不能同事吃。
我恍然大悟;原来是这样啊!看来生活中还有很多奇妙的事等着我们去发现。