棋类,一种历史悠久的中国文化,令很多外国朋友不解。
棋类包括很多:飞行棋、围棋、跳棋、象棋等等。我就来介绍一下围棋和象棋。
围棋和象棋的起源都是来源于古代战争,这两种棋都极具策略性。我先来介绍我最熟悉的围棋,先说它的常用材料,它一般用石头加工而成。它怎么下呢?想知道它怎么下,必须了解棋盘,棋盘上有很多线条,线条组成了很多格子,不了解围棋的初学者会下在格子里。这样是错的,应该下在线条的交叉点上,上面的9个圆点,叫“星”,中间的一个有一个特别的名称,叫“天元”,它们都是用来布局的。了解了棋盘后,就可以学下棋了。围棋有黑、白两种棋,可供两人玩,围棋判输赢要从两方面看,一是棋的数量。二是占领的地盘。在下棋中,可以减少对方的棋子,占领对方的地盘,减少对方的棋子,意思就是吃子,只要一部分棋子吃掉了两个子,那一部分就“活”了,“活”了的意思就是不会被吃了。
再来说说象棋,象棋的常用材料是木头,也有一些棋是玉加工而成的。象棋有一颗最最重要的棋子,就是“帅”和“将”,只要它们被吃,你就输了,所以,有“车”、“炮”、“兵”、“马”、“象”等“保护”“帅”和“将”。再来说一下这棋怎么走。“马”走日字,“象”走田字,“兵”不能后退,只能前进,“炮”要“出场”必须越过一颗棋,“车”只能走直线。
中华民族的传统文化真让我骄傲!