我是班上一名普普通通的学生,不太拔尖,也不太算差,算是平常的那一类吧。每当老师发成绩时,都会羡慕那些学霸。
随着初二小中考的来临,每晚的作业呈几何倍增长着,本来就写作业慢的我睡觉的时间也从原本的10点改至12点,唉,那个苦啊!
<!——[if !supportLists]——>一天, <!——[endif]——>我仍像往常那样,手中拿着笔,低着头,一声不吭地埋着头在本子上写着什么。
咦?怎么数学还有?算了,还是赶快写吧。时间不等人哪。门外也静悄悄的,大概父亲也睡着了吧。我心里想道。
四周安静到了一定境界,只听到钟的秒针“嘀哒嘀哒”地走着。
“嘎吱——”一声,一个脑袋小心翼翼地从门缝里钻了出来,似乎很紧张。
“喂,儿子,没打扰你吧!”父亲一脸轻松地问着。
“嗯,没有啊。爸,你有什么事吗?”我抬起头,一脸疲惫地问道,顺便也放松了一下长低着的脖子。
“啊,没打扰就好。来来来,儿子,我来跟你谈谈。”说着父亲他便从一旁的电脑旁拉过一张椅子来。
“儿子啊,你看最近作业越来越多了,对吧。所以呢,你要开始改变一下习惯,为了你的身体和第二天上课的效率。所以我建议你在学校写作业。”
“还有你有没有听说过这样一个故事:从前啊,一位年轻母亲教育他的儿子说,你看,这里有一个苹果对不对,但它在别人眼里就不仅仅如此了,在医生眼里,它就是一个富含维生素的水果,在商人眼里,他就是十块钱;也就是不同的看待一个事物的角度不同,而你呢,就要从多角度,多方面去研究一个东西,去钻研一件事情,懂了吗?”听了这些话,我深有同感地点了点头。
“你看,就像你这题,只要这样……这样……不就很简单了吗?”看着这原本复杂困难的题目在父亲的笔下变得如此之简单时,心中不仅有着惊叹,同时也对问题多角度思考感受深了。
有这么多角度思考的帮助,这写作业的速度不断提升,每题的卡顿时间省了不少。硬是把睡觉时间压到11点前。
遇到难题时,不妨换个角度去思考吧!