描写家乡变化的作文 珠江的变化
珠江是广州市一条有名的河流。
三十年前,珠江是市民游玩、消遣的好去处。因为那时的珠江清澈见底。就连洗菜、煮饭都用的是珠江水。那时的珠江物产丰富,鱼儿成群结队地在江中欢快的做游戏。但好景不长,珠江被人们无情的虐待,珠江由清澈见底慢慢地变成江面垃圾漂浮,江水黑臭油腻。从上世纪八十年代以来,江中生物几乎绝迹。
现在人们觉醒了,知道珠江需要呵护。在人们的呼声中,近几年,政府投入大量的人力、物力,开始对珠江进行整治。水质日渐好转,基本消除黑臭。开放了戏水平台,市民又可以象三十年前一样到珠江游泳。两岸也渐渐开发,高楼林立树木成行,形成了珠江独特的风景线。
通过对珠江的了解,我认识到,保护环境的必然性。保护环境,要从小事做起,从自己做起。我暗下决心,从今天起爱一草一木,爱护每一滴宝贵的水资源,保护我们的地球。
珠江的变化
珠江位于广州的中部,是一条非常著名的河流。现在就让我给大家介绍一下它的变化吧!
爸爸告诉我,以前的珠江非常宽阔,但水很浊,有很多垃圾漂浮在水面上。珠江上还有疍家人居住在船里,他们不能走上陆地,所以依靠捕鱼为生。以前珠江上只有一座桥,它就是——海珠桥。而且以前珠江上没有游船的。
现在广州的珠江虽然变窄了,但水变清了,鱼儿在水里快活地嬉戏,垃圾也绝迹了。以前在船里生活、依靠捕鱼为生的疍家人,都搬上了岸边居住了。珠江上架起了人民桥、海印桥、广州大桥、江湾桥等。而珠江夜游为广州城增添了现代生活的色彩。
了解了珠江的变化以后,我决心要做一个爱护环境、保护绿化的好孩子,为我们的家园变得更美丽而贡献一份力量。
珠江两岸的变化
珠江,原称粤江,因流经海珠岛而得名,是中国南方最大的河流,也是中国的第二大河。最近我对珠江两岸进行了环境调查。
以前,珠江两岸连栏杆都没有,道路坑坑洼洼,烟尘滚滚。珠江两岸随处都是混乱肮脏的砖瓦房和零零散散的小商铺。珠江江面上漂浮着许多脏污、杂物,放眼望去,墨绿色的河水让人感到一阵阵的恶心。
现在,当你来到珠江两岸,就像进入了童话般的世界,到处绿树成荫,花香扑鼻、景色宜人。珠江两岸矗立着许多高楼大厦和繁华热闹的商业区,而星海音乐厅、广东美术馆、海心沙和广州塔更是给美丽的珠江增添了无穷的魅力。随着生态环境的治理,现在的珠江水重新变得碧蓝清透,鱼虾又慢慢地多了起来!
珠江的变化速度真是令人惊叹,我要爱护环境,希望大家爱护我们美丽的家园。因为保护环境,人人有责。