数学作文
数学爷爷也来了,他来做主持人。只见爷爷清了清嗓子,说道:我可爱的孩子们,在家庭会开始之前,请允许我说几句话。爷爷从你们身上看到了数学王国的希望,平时,你们学习那么刻苦、勤奋,都没有空闲的时间来联络一下感情。今天,就借这点时间来好好互相了解一下吧!
说些什么呢,爷爷?最喜欢提问问题的老六?问道。
爷爷先问你们一个简单的问题,爷爷笑眯眯地说道,你们每人用途都很大,可是,是谁赋予你们这么大用途的,你们知道吗?
不知道。大家小声说道,低下了头。
不怪你们。现在,我们抓紧时间,从老大+开始,依次往下说,各自介绍自己的由来,好吗?好!
+号当仁不让,他拍拍胸脯:我叫加号,我已经有500多年历史了!我的发明者是德国的一个叫魏德美的数学家。他按照大写字母T的写法,先写一横-,再写一竖│,表示增加的意思,这就成了我。
对!对!对!我的由来和+哥哥差不多,这位数学家发明了+哥哥后,在他上面去掉一竖│,表示减少,这不,就是我了!减号-迫不及待了。
喔!原来如此!我们知道了,轮到你了,老三,你怎么还不说呢??又发问了。
人们都喜欢把平衡的东西看成相等的,而平衡的最形象的书写方式莫过于平行线了,于是,在400多年前,英国学者列科尔德发明了我,等号。老三=是个女孩,最为稳重,她说着大家似懂非懂的话。
现在由我来说。我是四弟乘号,大家看我和加号哥哥差不多,其实,我就是根据他发明出来的。约300年前,英国的欧德莱认为乘号是加号的另一种特殊表现形式。于是,他将+哥哥转动45度,成为×,就是我!
我不同,我是个很独立的发明,没有靠任何哥哥姐姐的帮助,那是有了四哥之后,瑞士大数学家哈呐形象地将我表示成一条横线将一个完整的东西切开的形状。虽然我不好看,可是很形象,很好记。五妹妹÷小声誉陈述着,爱美的她一直为自己的外貌而耿耿于怀。
不,不,你一点都不难看,你和大家一样,都是既漂亮又能干的好孩子!数学爷爷怜爱地摸着÷妹妹的头。
你们知道我是怎么发明出来的吗?六弟弟?又在晃动他的上脑袋发问了,我起源于拉丁文questio一词,怎么样?洋气吧!后来人们为了书写方便,到这个单词的开头q写在上面,末尾0写在下面,久而久之,就草写成我现在这副样子了。像连珠炮似的,老六一口气说完这么多,把大家都逗笑了,他可一直是个开心果呀!
终于轮到我了!我最小,我是由英国老师发明的。我的样子原是英文字母r,是老师批改作业时表示正确的意思,后来简写成现在这个样子。小妹妹√最后说道,她可等了好久。
就这样,伴着一阵阵喔的声音,这七个可爱的兄弟姐妹都知道了各自的由来的故事。晚会快要结束了,数学爷爷做了总结:
大家说的都很好!今天的会虽然时间不长,可是,从大家的神态中,爷爷发现今天的会很成功,促进了彼此的了解,大家都知道了彼此的由来,那就更应该珍惜自己,团结在一起,好好学习,为将来把数学王国建设得更好打下基础,携手共进,创造更好的明天,好不好?
好!大家异口同声地回答。