腊月廿六,我们小队来到了王文宏的老家——临安。这里不仅风光秀丽,还充满历史和人文气息,到处洋溢着浓浓的年味。
我们刚到,一身村姑打扮的王文宏妈妈便热情地迎了上来,带我们游览了河桥古镇。
弯曲的街道上,雄伟的胡氏大院、原生态的排棚、斑驳的中美合作所旧址……到处散发着历史的印记,记录着曾经的辉煌和荣耀。
我们的目光被小店门前摆着的一盒盒鞭炮所吸引。
“现在,杭州城区过年只能放三天鞭炮,而这里却每天都可以放!”王文宏激动地告诉我们,小伙伴们都乐开了花,有两个胆子大的男生立即买了几种声音比较大的“手雷”,趁人不备的时候点着一个,“砰”的一声炸开,吓人一大跳,其他人在边上哈哈大笑。哈哈,年味出其不意地出现在大家面前,吓了我们一跳!
望着青石铺砌的小道,清澈见底的溪流;嗅着清新的空气,食物的香气;听着河水拍着河岸,微风拂过树梢,我心旷神怡。回到王家,王文宏外婆已在大脸盆里和面,大伙儿小憩一了会儿,一大锅农家自制的馒头热气腾腾出锅了。
太好吃了,刚吃几口,就听大人们说要去池塘里抓鱼,我们马上穿好雨鞋,兴致勃勃地准备起来:有的带上铁盆;有的带上鱼网;还有的实在没办法,带了蝴蝶网,浩浩荡荡出发了。刚下池塘走了没多久,大家的脚已经沾满了淤泥,好不容易走到了捉鱼的地方。等呀等,等呀等,还不见有鱼“自投罗网”,倒是捞上一堆堆烂泥。忽然王文宏看见有一条大鱼游到我们这边,便呼唤大家一起来逮鱼。小伙伴们你一按,我一抓,他一兜,配合着折腾了半天,可算是把大鱼塞进了铁盆子。
看到池塘的鱼儿纷纷落网,我急了,大声说:“每天都这样,鱼岂不是早被捕光了吗?”大人们笑着说:“放塘是我们这里的年俗。池塘的水只有到过年时才被放掉,人们可以进去捕鱼过新年。”原来不是过年,你想抓也抓不了鱼呢!上岸了,大伙你看看我,我看看你,全都爆笑起来,原来每个人脸上身上全是污泥,成了一群泥猴子。吃中饭时,我们吃到了自己捕来的鱼儿,嘿嘿,没想到年味还真鲜呢!
在回家的路上,我们小队叽叽喳喳议论着“年味”:年味就是提心吊胆放鞭炮;年味是满身污泥抓大鱼;年味是热气腾腾蒸馒头;年味是大红纸上写春联;年味是一家人团聚乐开花……它无处不在,带给我们无穷的欢乐与幸福。让我们寻找更多的年味,让来年变得更加丰富多彩!