这星期,班主任老师可抛了个难题给我们——做风筝。初闻试题,我眼珠子瞪得老大:这是什么题目啊!坑我们的吧!短暂的寂静后,我忍不住爆了句粗口:“次奥!”现在回顾一下我的“艰苦历程”吧!
做风筝
做竹条
为了挑选适合做风筝骨架的竹条,这个周末,我特意回了趟奶奶家。老爸先从嗮谷场捡了根砍掉枝叶的竹子,把它放在门前的石头上,在倒数第三节的竹节上方一点儿的位置,用锯子锯断。
爷爷用刀把竹筒2两半,又把两个竹片分成两半,再轻轻刮去竹节突起的地方。只见爷爷一手握住刀柄偏上的位置,一手握住竹条,竖着向一半的位置劈下去。然后刮去外面的青皮,一根竹条就做好了。
做骨架
爸爸拿来妈妈缝衣服用的细线,把几根竹条成“丰”字连接起来,再用稍长的线把竹条两端衔接起来,一个骨架就完成了。
做风筝
把骨架放在风筝纸的正中间,剪出一个小洞,把骨架的顶端从洞里穿过去,再把多余的纸往里折,用透明胶固定。用同样的方法处理好两边的风筝纸,当然,剪破的纸就不需要了。我和爸爸下手都很轻,生怕一用力就把纸弄破。尾端的竹条就不用处理了。
把两条中等粗细,略长的纸连成一条,再以同样的手法制作一条,分别在左、右,骨架尾端偏上一点的位置固定。
在三个终点成倒三角形状连接线。找出以前风筝线连接,一个简略的风筝就做好了。
试飞
我一手握住线轴,一手拉着线,风筝在空中飘摇了一阵,悠悠落地。我叹了口气,略微调整了线的位置,进行第二次试飞。这次比上次好多了,风筝在空中摇荡了几次便能平稳飞行了!
爷爷做的竹条,爸爸做的骨架,我做的连接、试飞。充满了期许的风筝,一定会飞去远方,捎来甜蜜的祝福!