今天的天气不太好,但同学们的兴致还是一如既往地高兴。在车上时,我们就已经开始议论“都锦生到底是个啥?”了,都想揭开它的神秘面纱。
都锦生的秋游之旅
终于到达目的地了,我们休息了一会后,进去参观。
一进博物馆,一个大大的“锦”字就映入眼帘,这个字为红色,背景为淡淡的米黄色,由两色丝绸用织锦中最基本的方式加以改造后编成。走进以后细细地看一看,摸一摸,觉得滑滑的,软软的,并十分赏心悦目。可是为什么要编一个“锦”字呢?导游阿姨说话了:“这个“锦”说明我们都锦生生产的是锦,锦和丝绸不同,锦有个“金字旁”对吧?锦是在丝线中加上一些金线进行编织而成的,所以,锦的价格会比丝绸贵一些。”
我听了她的话,恍然大悟“都锦生背景之谜与都锦生‘锦’字之谜”迎刃而解。
我们又继续向前走,看见了许多织绵模仿画和织绵的材料。我看见了蚕。蚕在福尔马林中浸着,我按照年龄大小看:小的只有芝麻大小,大的有固体胶那般大,令我毛孔悚然。
最后,我们来到了“红色密地”都锦生工厂,那里灯光灰暗,气味浓重,但那里的人其实都“深藏不露,编绳的能在三秒之内编好一股,看机的能“一心二用”看管多台机器而不慌不乱。
“都锦生是个好地方,都锦生是个好地方”我唱着自编的《都锦生》愉快地回校了。