人人都想出世,唯有他想避世,成不了解救水深火热百姓的菩萨,也不愿做欺民的父母官,争名夺利的官场他不习惯,尔虞我诈的社会不适合他。本想鞠躬尽瘁造福一方百姓的他却无法与贪官为伍成为贪官们的爪牙,毅然决定隐退过乐天知命的生活。
陶渊明
关于陶渊明我了解的不是甚多,仅仅一句“不为五斗米折腰”,便吸引了我。“ 有志不获聘,终晓不能静”的悲思,使我看到他心系百姓,情牵国家的一面,按说归隐后会更加淡泊以明志,宁静以致远,却不曾想还会忧心思国。
倘若无法改变现状就改变自己,我不知道陶渊明内心经历了怎样的过程,从出世到避世也不过是短短几天,生性耿直的他怎么会自己与世俗同流合污?他想如果无法改变,就远离一切尘埃,成不了拯救人的人,那便洁身自好,也留下一些教人避世的方法吧!
诗中常常提到酒,可我想他喝酒不仅仅因为爱酒,酒也是用来麻醉自己的一样方法,远离了世俗,远离了喧嚣,远离功与利,远离官场,心是渴望静的。可他还在这世上生活,也还是一样的天下,当看到战乱,看到人民,便不由的感慨,无人会懂,那就举杯劝影,借酒浇愁,孤独寂寞,无与外人说!
一生与人无争,与世无争,坦然自若,一心追寻自己心中的桃花源,让桃花开满心,让战争远离人群,这样,多好。世人封他为靖节先生、五柳先生,我想都不适合他,他不需要什么封号,他只是他,隐士中的君子,远离世俗的居士——陶渊明。