“老鼠有什么好的,正所谓老鼠过街人人喊打……”劳累了一天过后,我一身瘫软在床上,这么天马行空想着便入睡了……“假如我是一只老鼠……”
“呀!这有只大老鼠!快——快……”我正在街上转悠着,忽然就听到身后一大妈叫嚷着,我不以为然,老鼠有什么好怕的,至于这样大惊小怪吗。霎时,我眼前一黑,伸手不见五爪,原来是一把大扫帚向我袭来,不偏不倚,正好把我盖在了里头……“唔,好黑呀,这是什么?难道说……刚才那老鼠指的是我?!怎么可能!”我靠着灵巧的身子利用空隙钻了出来。一路上狂奔不止,直到那人烟稀少的郊外。“呼,这到底是怎么回事?难道是说我真变成了老鼠?”我惊诧望着路边的水井,井水上倒映着一只大大的黑不溜秋的老鼠,“千年难遇的灵异事件倒给我撞上了,变什么不好非得把我变成一只老鼠呢!”我脸上写满了愤怒与沮丧,可谁人又曾读懂一只面瘫老鼠的心情呢。
日渐渐西斜,天也快要黑了,我的肚子“咕咕”的呻吟着,做什么也不能委屈了自己吧。可这荒山野岭的半户人家也没有,就算有那又怎样,就现在这样子,不被大扫帚折磨死才怪呢。我摸索着走着,实在是累垮了,往四周望了望,发现了一辆正装货的准备开往城里的货车,“嘿,就搭个顺风车吧!”于是乎,我便一骨碌地爬上了车的后尾箱,随着车回到了城里。
有了刚才“扫帚大妈”的教训,我可再也不敢大摇大摆地过街了,无奈之下,我唯有走“黑路”——下水道,有多臭多脏也不是我一两句话能形容得了。怀着十二万分的忍耐,我终于走到了黑暗的尽头——我家厨房里的下水道通口。我“翻箱倒柜”地寻找着能吃的东西,就在这时,一只庞然大物出现在我的身后,“好你一个胆大包天的老鼠,竟然在我眼皮底下偷吃!”就在妈妈手持木棍劈下那一瞬间,我早以迅雷不及掩耳之势跳到了窗外。回自家吃个饭不行还被当老鼠打了,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
无可奈何,我只好在小巷里寻觅着,寻觅着……一张狰狞的面目突然呈现在我眼前,“啊啊,这不是小黑吗!”小黑是谁?当然是那只享有“捕鼠快手”的猫啦!不由分说,我撒腿就跑……
“唉,老鼠大哥你们是时候该金盘洗手了,害得可是小弟我啊……”好不容易躲开了“猫大侠”的重重追击,却不小心一脚掉进了臭水沟里,直直挣扎着。
“啊!”这么一惊把我给吓醒了,幸好只是一枕南柯。
假如我是一只老鼠,那也是一只讲文明、讲卫生、不惹人讨厌、不与人为敌、带领老鼠族“洗心革面”的好老鼠!