话说自从乌鸦被狐狸骗走了一块肉之后,乌鸦与狐狸就结了仇,乌鸦对自己的子子孙孙们说:“狐狸这个家伙,狡猾极了,以后你们见到他或者是他的后代,一定要小心,千万不要被他们给骗了。”
续写《狐狸和乌鸦》
一天,乌鸦的孙子出去觅食,找到了一块很大的肉,他叼着肉,飞着飞着,便飞累了。于是,他就飞到了一棵树上歇一会儿,正巧,狐狸的孙子也拖着一块肉经过了这里,看见小乌鸦,便停了下来。
小狐狸心想:“这就是被爷爷骗走一块肉的乌鸦的后代吗?看我怎么把他的肉给骗来!”小乌鸦心想:“这就是骗了爷爷一块肉的狐狸的后代吗?哼!我这一回是不可能再犯爷爷犯的错了,这只小狐狸想骗我,没门!”这时,小狐狸说:“你就是小乌鸦吗?啊!你真是漂亮极了!看你那美丽的羽毛,健壮的爪子,我想,凤凰都比不上你!”小乌鸦看了看他,没说话。小狐狸不甘失败,便又说:“看着你那美丽的长嘴,想必你一定有着一副动听的歌喉,请你唱一首歌吧!”小乌鸦又斜眼看了看他,还是没说话。
小狐狸见一计不成,便又生一计。只听他在树下,大骂道:“你个死乌鸦,一身黑不溜秋的,难看死了!还有,你们乌鸦的声音难听死了,谁要是听了你们乌鸦的声音,准会全家都倒霉一辈子......”小乌鸦听了这话,便将肉放在了树枝上,并用爪子把肉牢牢抓住,然后指着小狐狸的后面,喊:“看,飞碟!”小狐狸一听,赶紧回头:“飞碟在哪儿呢?我怎么没有看到呢?”趁此机会,小乌鸦立即紧紧地叼住了自己的肉,并飞快的从树上飞了下来,一把抓住了小狐狸的肉飞走了,等小狐狸意识到自己被骗了的时候,小乌鸦早已飞的远远的了,只剩下小狐狸在地上后悔莫及......
这个故事告诉了我们一个道理:做人不可以吃着碗里的望着锅里的,不然的话,你有可能会连自己原本拥有的都会失去。