汉字是中华文化中最璀璨的“瑰宝”。正所谓“字如其人”,我这么漂亮的小姑娘,怎么能写出一手丑字?这实在是说不过去呀!
于是,在那个烈日炎炎的夏天,我开始了汉字的修行之旅。
初次学字的效果不太理想,八个字只打了五个圆圈,也就是刚刚合格。我本来就没有耐心,而且十分迫切地想写好字,为此十分烦恼。老师仿佛会读心术,说,学写字有四大要点:一听、二看、三练、四思。这些道理我基本都懂,可是——这个“思”是什么意思?老师望着我,意味深长地说:“思,就是练完之后对照黑板思考自己的不足,久而久之,你会沉醉其中。”
真的是这样吗?
不过,经过一个暑假的学习,我能写出工工整整的字了,可谓是收获颇丰。书法,让我那颗浮躁的心平静了下来,这是书法带给我的第一乐趣。
但在这个暑假之后,“道高一尺,魔高一丈”这句话得到了充分的体现。
我在提高班上算是数一数二,好不容易上了高级班,却愕然发现这里高手如云,每个人写出的书法,怎么看都顺眼,令人佩服得五体投地,我的字反而不值一提。
不行,绝不能这么窝囊,我一定要成为高级班中的精英!
说干就干。每天,我都会抽出一个小时认真练习,不断在各种比赛中磨练自己:“双龙杯”、“素质教育杯”、“母亲颂”……
转眼三年过去,从七级到九级,从铜奖到特等奖……我渐渐崭露头角,并利用寒假时间学习隶书,得到了老师的称赞。
功夫不负有心人,我成功跻身班级一流水平,帮同学们写范字,更加严格地要求自己。
虽说有些苦,有些累,但是,没有什么可以比得上取得成就时的那种欢愉了!快乐,是我从书法中找到的第二乐趣。
书法让我认识了一个全新的世界,让我感受到了汉字与书法的博大精深,让我享受到了不同的美。
我还要继续努力下去,去发掘更多乐趣……