邵阳的特色菜是猪血丸子,这猪血丸子美味无比,人们一听到这个名字,八成口水也要落一摊子了。
是不是想吃啦?我就教教你怎么做吧。
先用纱布将豆腐滤干水分,猪肉切成细末,把鸡蛋煮熟后去壳。
然后,把豆腐揉成糊糊,放入肉末、猪血、辣椒粉、食盐,搅拌一下(注意:搅拌一定要均匀)。
接下来将放了配料的豆腐捏成圆饼,每份包入一个熟鸡蛋,搓成圆球。
最后一步,将丸子外面粘上一层薄薄的猪血,放在木板上晒干或者放在灶台上烤干,就大功告成了。
做好的猪血丸子,圆滚滚的,黑乎乎的。吃时切成片状,蒸热煮熟都行,下酒下饭都好。这种丸子容易保存,带起来方便,是邵阳老乡必不可少的美味佳肴。
猪血丸子的历史非常非常悠久,据说已经有上千年历史了。每年的年底,邵阳地区几乎家家户户都要做很多很多猪血丸子,留着吃上好几个月。
邵阳的猪血丸子真好吃!