什么的启示作文700字 打绳结的启示
今天,黄老师给我们上了一堂“绳结课”。
一提到“打绳结”,同学们都不屑一顾,我也不例外。心想:“不就是打个结吗,太easy了,地球人都会!可当黄老师说两只手不可以离开绳子的两头时,大家的脸上都露出了困惑的神情。不少同学都觉得这是不可能的,难以置信,便开始议论纷纷。
随着黄老师的一声令下,我们便都遨游在了绳结的世界里。我们组的同学先是面面相觑,脑子里一片空白,但马上就有了方法。我们试了起来。呀!希望落空了,我们没能打结成功。于是大家都绞尽脑汁,又陷入了沉思。突然,林啸说:“我们可以用笔帽夹住绳子的中间呀!”我们像发现新大陆一样,又兴致勃勃地试了起来。叶思彤捐出了自己瘦弱的手腕,我们便将绳子绕在了她的手腕上。“快成功了!快成功了!”我在心里默喊着。可事实却总是那么无情,我们还是高兴太早了,未能如愿以偿。之后,我们又试了许多种方法,失败像附身一样,一直没有散去,真是阴魂不散啊!可我们并没有打算放弃,也没有盲目地再去打结,而是决定走另一条路----参考一下别的小组打结的方法。我看见别的小组的同学都专心致志地用着如同“自虐”一般的方法:有的将绳子往脖子上绕,有的往腿上绕,有的往肚子上绕……真是五花八门。各组同学的表情就更为夸张了:有的像与绳子有深仇大恨似的,紧锁着眉心,幽怨地看着它;有的则像吃了笑丸一样,哈哈哈地开怀大笑,怎么也止不住;更有的……看得出,大家都玩high了,也动足了脑筋。虽然黄老师已经喊停了,可我们还是意犹未尽。
最后,黄老师终于揭密了。只见她将双手交叉握住绳子的两端,轻松地便在绳子的中间打了结。“啊?!”原来如此啊!同学们情不自禁地感叹道:“太简单了吧!我们怎么没有想到。”
是啊,我们怎么没有想到?我们只想到借助外力、借助工具,不停地去尝试打绳的方法。有那么一点点积极,但又有那么一点点盲目。如果我们能站在不同的角度去思考这个打结的方法,或许难题就会迎刃而解。这应该就是黄老师想通过打绳结这个游戏,希望我们获得的启示吧。