有一个人,从小就成了孤儿,饱经艰辛万苦;有一个战士,是把别人的利益看得很重,自己却省吃俭用,并且总是战斗在最艰苦的地方;有一个英雄,一直工作到生命的最后一刻……这个人,就是雷锋。
雷锋故事
雷锋是一个家喻户晓的名字。他朴素为人老实,他助人为乐的事迹伴着风儿飘向祖国的大江南北,飘遍神州大地的每一个角落,飘进亿万儿女的心中。今天,我怀着无比崇敬的心情再次拜读了《雷锋的日记》这本书。书中对雷锋光辉短暂的一生进行了深刻的描述,让我颇有感触。
他的童年是辛酸的,他的家人相继逝去,只剩他一人孤苦伶仃,长大后,他用自己的一番热情感染着身边每一个人。雷锋叔叔的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。雷锋热爱党、热爱祖国,坚持认真学习马列主义和毛泽东思想,努力改造世界观。我觉得他一生最突出的是坚定的共产主义信念,是毫无损人利己之心、自觉地全心全意地为人民服务的精神。
书中,我处处都能看到雷锋同志的节俭精神:在出差时,带的是硬硬的馒头;打球出了一身的汗,却连一瓶汽水也舍不得买;还有雷锋的那双袜子,缝了又缝,补了又补,补丁一层一层,却怎么也不舍得买一双袜子,战友王大力送了他一双,他却舍不得穿,把新袜子包起来,继续穿着那双满是补丁的袜子。他和战士打完篮球,战士们热得汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独他捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水一样解渴。”是他小气吗?不是,他是在节约每一分钱,把节约的钱用来帮助有困难的人。只要人民需要他,雷锋是“一掷千金”的,听说战友王大力的妈妈生病了,又赶上洪水,便以王大力的身份寄去了20元钱;发了大水,他把自己辛辛苦苦攒的钱毫不犹豫地全部寄出去,足足有一百多元,当人们看到他那补满补丁的袜子时,老团长发出了这样的感叹:“捐出一百元钱的同志却穿着这样的袜子呀!大家都看好了,这不是100元钱和一双布满补丁的袜子,而是一位同志对祖国的爱,对人民的爱呀!”
雷锋叔叔的许多事迹都令我感动:他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。一次,某地发生地震,他当场捐款200元,并迅速赶往受灾现场慰问当地受灾群众。他走到哪儿,好事就做到哪儿。大坝抢修时,总能看到他在泥水中来回穿梭的身影;公路塌方时,总能听到他刚劲有力的脚步声。在火车上,一位旅客不舒服。雷锋给他让座,给她端茶送水,自己却坐在冰冷的地面。他去医院看病的路上,却遇到风雨中一位老人带着孙子去探亲,就背起小孩和那位老人一起去,把他们送到亲人家后,水都没有喝上一口,又转身钻入了茫茫大雨中……不幸的是,在一次运送任务时雷锋叔叔不幸被一根大木桩击中为祖国献出了自己年轻的生命,年仅二十二岁。
读着读着,我不禁唱起了“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,原作革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”让我们像雷锋叔叔那样,做一些平常的小事。因为在别人感到快乐的同时自己也会感到快乐。让世界充满关怀,世界才会更美好。我们当代的青少年更要学习雷锋叔叔那种“螺丝钉”的精神,在学习上我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时更要像“钉子”一样钻懂、钻透。让我们赶紧行动起来吧!为自己开拓一片美好的明天。