提起夏天,人们在心里应该贴上了这样的标签:荷花、游泳、西瓜和冰棒。而我在心里给夏天贴的标签还多出了一条——夏雨。
夏天的雨
说道夏雨,有的人或许很不喜欢。因为夏雨总是来无影,去无踪,不知何时就会出现。而正是这样,有时我们出去时如果忘了带伞,正好突然就下了一场暴雨,那可是非常糟糕的事,会打乱了原本出来玩的计划。打乱了计划,就会让人的心情变糟。之所以有些人不喜欢夏雨,就是因为这个原因。
但我却很喜欢夏雨那来无影去无踪、直接的性格,好似一位做事雷厉风行的女强人,又好似一位性格大咧直接的小姑娘。
夏雨不像春雨,那样的细腻、缠绵,如同一个娇弱的小姑娘,夏雨往往不会下很久,而是下一场倾盆大雨,迅速的完结了事,然后又急匆匆地走了,好像还有什么急事等她完成一样。陆游大诗人曾经就写过一句诗形容夏雨,“风声撼山翻怒涛,雨点飞空射强弩”。这句诗充分体现出夏雨的激烈和猛迅,让我们感受到夏雨的凶猛气势。
我对夏雨的喜爱是来自于一次对夏雨的观察。那天,我正在桌旁写作业,做着做着,外面传来了淅淅沥沥的声音。“叮铃铃”,电话响了,我急忙跑过去接电话。“下雨了,琳琳,我衣服还挂在阳台上,快帮我去收一下。”电话里传来了妈妈的声音。“哦。”我懒散的答了一句,不紧不慢的走到阳台上收衣服。雨不知何时下大了起来。哗啦啦,哗啦啦,狂风卷着暴雨向房屋袭来,树枝、树叶都被卷的直响。我开了一点点窗户,想感受一下暴风雨的袭来,没想到立马就被暴雨淋到了。我赶紧关进了窗户,心想:这雨真是不得了,都被卷到家里来了。再看看天上,更是不得了,天上的乌云就像脱缰的天马,如潮水一般滚滚而来,吞噬了整个蓝天,不留一丝空隙。时不时,一道刺眼的闪电划破长空,随后伴随着一阵爆炸似的雷声。“汪汪!”我背后传来了狗的叫声。原来是我家的小狗clover。Clover这还是第一次听到雷声,理所当然会害怕。我赶紧把它抱起来,一边安抚它的情绪,一边继续观察夏雨。
“噼里啪啦。”雨水撞击到地面,击出了巨大的声响,是那样的有力,那样的猛烈。还没下多久,雨就渐渐停住了。天上的乌云也渐渐散开,天空又恢复了晴朗。我打开窗户,用力的吸了一口气,一股雨后的清新味传到我的鼻里。再看看别的景物:路边的花朵上还残留着点点雨滴,显得格外娇贵;树叶上的灰尘被雨水一洗而尽,显得郁郁葱葱、青翠欲滴。
雨来的那么快,走得那么急,正应了那句话:来也匆匆,去也匆匆。雨多么的美,美的并不空洞,叫人心中倍感亲切舒服,雨像赶着买新鲜蔬菜的妇女,雨让大地上的生物得到久违的甘霖。
我喜欢雨,夏天的雨,洗尽万物的雨。