我是一滴水,一滴拥有美丽故乡的水,并以此为傲。
我的故乡在很遥远的地方,那里有转而不倦的风车“吱呀呀”的唱着歌儿,有夕阳下害羞舞动的草儿,微风轻袭,看不到边际的绿色海平面,卷起层层浪。而我则与众多的朋友一起在水排前穿梭,戏水,向着大地上一切生灵显耀自己的光辉和剔透。这便是我的一切。
我不是很清楚自己是怎样飞起来的,可我确实在飞,从斜阳的目视下,旋转而上升,从鸟儿的羽毛间溜过,轻盈的它没有发现。后来,我在一朵白白绵絮上驻足,和我亲爱的伙伴一起。细语漫谈着未知的旅程。挥挥手告别了故乡,我最温暖的家。
旅途的日子并不寂寞,我和朋友一起向日渐不多的鸟儿叙说那遥远的故土。我告诉它们那里有多美,告诉它们那里四季如春的景致。不仅只有会唱歌的风车和它总是转动着的脑袋,以及成片的绿海和不甘寂寞的水排。还有隔壁木屋里戴着眼镜的老伯领着外孙女儿放飞的蝴蝶风筝。说着说着竟有些失神。才发觉自己是多么想念它啊――我的家。这些漂亮的上帝信使们又是多么快活的感叹:“那真美”一脸的幸福。
我做了一个承诺,决定带其中一只鸟儿去故乡,带它去看一看家,带它离开这拥有窒息空气的阴霾天空。
可是,我悲哀的鸟儿啊!它提前终止了约定,它说它飞不动了,它说它累了。然后坠了下去。可我不能停止,快到家了,我的家,我最爱的家。
在雷鸣电闪之间,我从高处急速的坠了下去。那种忘乎所以的激动,另我全身颤抖。
可到达地面的那一刻前,我哭了。汩汩的泪水竟也混夹着黑色的坑脏。这是我家么?错了,一定有什么不对了,都没有了。木屋里的老伯与孙女儿放飞的风筝不知断了线飘到哪里去了,灰黑色的屋檐冒着轻烟,不断蔓延,代替了“吱呀呀”的风车,不知哪儿来的碎石,油物遮住了会跳舞的草地。我游戏的水排又被撕裂在何处?迷雾隐约间,我看见了死去的鸟儿,它呢喃的说:“没有了,根本什么都没有。”
不是的,不是的,这不是我的家。
碎掉了,我的身体碎落在硬硬的石尖上,它们刺穿了我本以不在莹亮的身体,倾然间滚进泥浆里。
旅途终结在黑色千羽下。
谁毁了我的故乡?是谁应当还谁一个家,又是谁在进行一个本不应当的毁?