深沉的爱 亲情的高中作文1000字
我从小出生在土旮旯堆里,与土有着深厚的感情,我倾注于这片贫瘠的黄土地。祖祖辈辈都没有走出这深遂的狭小空间,尽管到了父辈们手里一再努力拼搏,在生活状况方面取得显著成就,但最终摆脱不了这贫困的沟壑。
爷爷时常给我讲述他的父辈辛勤劳作,创造了丰厚的经济实业。至我记事以来,耳畔一直环绕着这清晰的话语,从此在我心中埋下了深根。他的父辈却被时代背景束缚了思想与精神。从而被背上了更加沉重的枷锁,被人民赋予“地主称号,据爷爷讲述,那是名存实亡的地主”正是由于这个“地主”称号,才使爷爷抱憾终身,断送了爷爷的大好前程,由于那时正是解放初期,而他极端穷困而离开学校。他一生经历很多历程,从民国至现在,饱经风霜的面孔留下了一道又一道深深的车轮轨迹。从少年时代一直就抱有坚强意志的他一心想考取功名,想献出自己的才华。而“地主”限制了他的身份地位与经济生活,没有经济生活依靠的他刚步入初中就再没能别无选择,被逼得走投无路而一气之下回到了家中,从此以后再没有机会踏进校门。每当看到他那懊悔不已而又痛恨自责的表情时,我感受到他当时的无奈,他总是说:“唉!要是当时我靠乞讨来勉强维持学业。今天就不是这种情况。”我只是一尽去安慰他。终时候他会把目光转向我,且深深注视良久。此时我明白他的心情。
我就是不明白为什么被人们赋予“地主”称号却不如一个贫下中农的生活。粮食堆积成山却将其视为风景,吃的次数与分量仅仅有限。我的祖辈们生活在一个相当大的家庭之中,在当时来讲,是一个相当热闹 家庭,礼仪与规则很重要,唯一遗憾之处就是成山的粮食最后被运了几天几夜才运完。祖辈们积累的成果就这样瞬间灰飞烟灭了。而现在屹立在我面前高大的堡子是历史最好的见证,空荡荡守候在那里,诉说着当时的背景。
我的父辈们都继承了微弱的家产。历史有了更好发展趋向,生活物质条件相当于过去已不错了,而深深的背景永远挥之不去。爷爷已年过七旬,他当时由于不满足现状而长途苦读,最终却一无所成。他将一切希望寄托于我们这一代。他说过:“你们应该在这样好的生活条件之下努力学习,为祖国、为自己奋斗。”在爷爷怀中长大的我更了解爷爷的心愿,为了不再重蹈覆辙,他伴随于我的身边陪我读书,不管受多大的罪都愿意。他希望子孙后代有好日子过,让子孙能够光宗耀祖。含泣中带着深深悲痛、注视着我。“你要弥补我的心愿,争取当一个人才,为国家贡献自己。将吃苦放在前面!”要是我能够走出这贫困的山沟,他说自己死了也就无所牵挂了。
出生于土旮旯堆里,我倾注入这片忠厚的黄土地,一层又一层大山给了我无尽力量,这力量来源于一种爱,是一种深沉的爱,他无与伦比、不同凡响。