享受一个人的电影作文
我曾以为自己能住在大海边,就如海子面朝大海,春暖花开,但却像一个被城市遗忘的孤独的流浪者,整天穿梭在港九混凝土的牢笼中,听着扰人烦声的车流声,看着来来回回的车的影子,感受着琐碎的城市的生活,日复一日,年复一年。
而今仿佛是站在一个青黄不接的尴尬的路口,失去的是招摇撞骗的痛苦诉说,未曾获得的,是笔走天涯的淡定。已经再也不能随心所欲地生活,因为心里有了羞赧和踌躇,对纷繁复杂的世界有了惧怕。
突然就这样疲倦了,忙碌的城市生活,开始了一段努力寻找心灵净土的艰辛旅程。无意中想起了那个日日在葵花从中作画的天才画家。于他而言,有葵花的地方就有天堂,有人说,梵高的一生是悲哀的,因为他把心驻扎在孤独中,在孤独中生活,则是“忧”,这也注定了她一辈子的孤独和疯狂。
大多数人认为梵高的一生是那么蹩脚与哀情,他烧焦的左手,割去的右耳也许是疼痛的,但并不一定是痛苦,自然更无法想当然地去认为他的不快乐与不幸福,也许我宁愿相信,在这个天才画家眼里的世界时残缺的,他自动过滤掉了残酷生活中的阴郁与沉重,却继续发扬了自己血脉中的才情与浪漫,谁能说生活在孤独中的梵高是不幸的,如果你看见秋风中那金色的葵花田里,洋溢着梵高快乐的笑脸和无比的才情,也许你会相信,孤独与疯狂的他只是在更好地诠释生活的另一种含义。梵高的生命并非哀情,它等同于热烈。唯有当一个人真正彻悟了孤独的真正意义,才能在孤独中开拓出没有孤独的境地。
孤独就像腐烂的叶子,那些清新那些嫩绿早已埋藏在时间刻度的前段,惟有铺天盖地的腐烂气味留在时间刻度的尾部。突然一阵风,往上飘,往上飘,然后在某一个孤单寂寞的黄昏,变成雨,轰隆隆地覆盖每一个看落日的人。一场孤独的雨,使我看清了原来那个在夏日里奔跑于高原间真实的自己,触摸到了飞逝而过的时光,享受到了生命的纯真,学会了一天天地坚强,一一种义无反顾的姿态告别一切优美过的年华和疼痛过的记忆,在孤独中,我逐渐习惯真实的生活。原来,孤独也是一种享受。
孤独是场一个人的电影,没一帧都带着莫名的伤痛,剧场空空荡荡,生命中缺席太多,银幕布上是放大了的悲怆和带泪的微笑,但自始至终自己只是一个旁观者。不过,当我们决定孤独地上路,一切的烦恼与琐碎都抛在了身后,我们可以倔强地微笑,难过的哭泣,可是依然把脚步继续铿锵。