高一就这样从我手指缝间悄无声息地如流水而去。我想握住它,却无能为力地感叹。时间总是来去匆匆,稍有大意,它便唰地从我们身边跑掉,再也无影无踪,无从索迹,更不可挽回。
人只有失去了之后才懂得珍惜。现在的我惆怅不已,后悔当初没有更多地去珍惜、纪念。
高一的生活以惊人的速度呼啸而过,不卷带一粒杂尘,不让人有遐想的空间。高一如一条银晃晃的绸带缠绵婉转地延伸到远方,那银甚至闪耀得令人睁不开眼睛,抓不住它的尾巴。它如同一条小蛇,哧溜一下不见,只留我怔怔然在路边泪留满面。
我们的分别哀而不伤。往昔的集体就要四分五裂,各自奔向理想的前方。沉默的孩子该会后悔吧,为什么不开朗些呢;还在生气的孩子该会后悔吧,为什么不放宽心胸呢;没努力的孩子该会后悔吧,为什么不多花些功夫在学习上呢。
同宿舍的孩子们忙着照相留念,校园里状元桥、风雨桥上永驻我们的微笑。K房我们彼此恋恋不舍的歌声流连徘徊。餐厅里我们刀叉相碰奏响离别之歌。
重点班。小心翼翼地呆了一年,与各路八方来的尖子生相处了一年,到现在看来脑中一片模糊。重点班不一样。重点班的龙争虎斗,在暗处。谁也不知道谁在暗暗使劲,谁也不知道谁在偷偷买练习册。有时候我甚至有些透不过气来,心里闷闷的。这些讨人厌的东西在以前初中那个班级中是不存在的,因为那不是重点班。重点班就是如此,尤其在重点高中的重点班中,每个孩子都目中无人,谁也瞧不起谁。这种激烈的竞争关系无可避免,谁也没能力改变什么、抱怨什么,况且此竞争客观来说也无害。
有时候我惋惜时间的流逝,这么快把我推向高二,都“老”了。马上要去一个新班级,主修自己的选科。
唱着《红日》,高一已经远去,我们激情澎湃地迎来下一年的辉煌。