暑假的一天,我正在家里看课外书,忽然,我看见好朋友 冬冬远远地向我家跑来,他从窗口看见我,就叫了起来:“小博 士,你快帮我想个办法吧!”
失眠药
我连忙迎了上去,刚想问问他是怎么回事,谁知他却打起 了哈欠,倒在地上睡着了。
我叫了他半天,他还不醒,我只好打来一桶冷水,向他头 上浇了下去。他这才揉揉眼睛,坐了起来。
我问:“冬冬,到底是怎么回事? ”冬冬一边打着哈欠,一边 回答说:“爸爸每天让我背50个英语单词,还让我做20张数 学练习卷,完成不了不让睡觉,我已经整整7天没能睡过一个 好觉了……小博士,你快帮我想个办法吧!”话没说完,他又睡着了。
这时,冬冬的爸爸赶来了。他不管三七二十一,拧住冬冬 的耳朵就往家里拖,还说:“你胆子真大啊,没做完题就跑出来 睡觉,你看我回去不把你屁股打八瓣……”
我回到家里,使劲地想明想啊。是啊,怎么办呢?我整天 都在想,连觉也睡不着。笆爸发现我失眠了,就给我买了几片 安眠药,让我每晚睡觉前吃一片。
我看着安眠药,突然眼前一亮—安眠药吃了使人想睡 觉,我能不能发明一种“失眠药”,让人吃了就睡不着呢?
我花了三天三夜,做了99次试验,终于研制成了世界上 第一片失眠药,可惜药效只有一个小时。这时,我困得眼皮直 打架,我连忙抓起一片失眠药故进嘴里,睡意马上没啦!我乘 胜追击,终于制成了药效10天的失眠药。
第二天,我吃过早饭,抓起一包失眠药就往冬冬家里跑 去。冬冬正对着一堆卷子打瞌睡呢。我敲了敲窗玻璃,小声喊 着:“冬冬!冬冬!”可是冬冬连头也不抬。
我眼珠一转:“冬冬!冬冬!快醒醒,你爸爸来啦!”嘿,冬 冬立刻坐好了,眼睛还没睁幵就拿起笔,机器人似的写着—也不管做得对不对。
我怕吓着她,连忙说:“冬冬,别怕,是我!”我把药递给他, “吃一片10天不瞌睡。”冬冬还想问点什么,我突然听到冬冬 的爸爸的声音:“冬冬,在和谁说话!”吓得我撒腿就住家里跑。 过了两天,冬冬来找我:“那药效果不错,我吃了以后一点睡意也没有了,这下不愁做不完题了。”
不知怎么的,这消息传了出去,这下可不得了啦!全国各 地的同学都写信给我,说他们作业太多,多得连觉都不能睡, 要我给他们点失眠药。当然,也有极个别同学是想多学习一 点,超过成绩比他好的同学。我决定毎个月都给同学们寄药。
一年一度的“世界少年儿童智力普查”开始了,专家们发 现,中国少年儿童的皆力水平从全世界的第7位一下子降到 了第172位。他们谁也我不出原因。当然我也不行,不过,我 总有个预感——这一定和失眠药有关。
这天,我在一本杂志上看到了一篇文章,上面说:“一个人 如杲长期不睡觉,脑细胞得不到休息,智力就会下降……”我 马上以百米赛跑的速度跑到邮局,给研究智力开发的权威博 士—“万事通”寄去了一封信,把我发明失眠药的情况告诉 他,当然也要代表同学们向他诉苦。
想不到,第二天,“万事通”傅士就把我这封信登在报纸 上,还呼吁家长和老师不要再搞“题海战术”……
第二年,“此界少年儿童智力普査”的结果令人大吃一惊—原来排第172位的中国,竟一下进到了第一位。