责任与担当作文1000字
一个人的一生中,总会扮演许多角色。在家里,你可能是孩子,也可能是家长;在学校里,你可能是一位学生,也可能是一位老师;在社会上,你可能是一位明星,也可能是环卫工人……但无论你扮演什么角色,在人生这场戏中,你都有属于自己的责任。
一位演员,重要的不是他能做什么,而是他知道自己的责任,知道自己应该做什么,并投入自己的身心,扮演好自己的角色。
中国,一个传承了五千年、拥有悠久历史的国家,自古以来便将责任、担当列入民族传统美德中。在当今时代,不少人都是独生子女,父母们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,过着衣来伸手,饭来张口的日子,根本不知道自己的责任是什么,更不论担当起自己的责任了。由于父母们的过分溺爱,在家人“无微不至”的照顾下、呵护下成长,认为自己是家庭的中心,家中的一切都应该围绕着他们转。正是由于这种心理的存在,如今的中学生责任感不强,担当意识差,不清楚自己所扮演的角色,更不清楚自己的责任。
现在的我们已经不小了,可以为父母分担一些事情了。在家里,可以做做家务,照顾家中的老人、年幼弟弟妹妹。在父母们忙碌过后,给他们洗洗脚、锤锤背。让他们知道自己的孩子已经长大了可以帮助他们做一些事情了,我想他们会很高兴的。这样,既锻炼了自己,培养了自己的责任感和担当意识,又可以让父母们休息一下,何乐而不为?
在学校里,我们应努力学习好每一科,作业不抄袭,考试不作弊,担负起自己在学学校里的责任。到最后你可以问心无愧的对自己说:“我已经尽了全力了,不会后悔了。”
在社会上,我们应该尽到作为一个中国公民的责任。不讲粗话,过马路不闯红灯,行为举止有礼貌,为国家的文明建设贡献出属于自己的那一份力。
当我们走在街头小巷,坐在电视前,总会听到人们谈论着一个个的感人故事。赵文龙,一个普通的中学生,十几岁的花样年华,本应该与同龄人一样玩耍、享受着父母的关爱的时候,而他已经用自己幼小的肩膀,承担起许多中年人都望而却步的责任。他用他那幼小的肩膀为患病的母亲撑起一片天,在家庭和学校的双重压力下,他没有倒下去,反而更加坚强,对生活充满了信心。
我们和包文龙处于一样的年龄阶段,它担负起了许多成年人都望而却步的责任,而我们又为何无法承担起自己的那份责任呢?相比于包文龙来说那微不足道的事呢?
最主要的原因还是因为我们所处的生活环境。从小便在父母的溺爱中长大,没有责任感和担当意识,躲避自己的责任,这对我们的发展十分不利。所以我们必须改变这种请况,从零做起,勇于承担自己的责任,那是你会为自己的改变感到高兴。
担当是一种态度、一种责任,也是一种行为,面对家庭、社会、民族、国家赋予的使命;不躲避、不推诿、不迷失、坦荡荡,这是我们应具备的素质。同时,也只有勇于承担的人,才能使自己的潜质得到充分的发挥,才能在成长的途中创造属于自己的精彩。