“喵、喵、喵……”猫正在哀叫,白色的毛被它在地上蹭的灰兮兮的。
“奶奶,你有没有喂猫啊?它都饿的一直叫了”我从窗户外探出头去,朝着奶奶大叫。
“什么啊?”她放下了手中的活,四处张望了一下,确定是从窗户传来的声音。“我说,你有没有喂猫?它饿的直叫”我又加大音量朝着她近乎吼着说道。“啊,哦。忘掉了,还没喂它的。”边说边朝着厨房走去,打开电饭锅,拿着碗,又开始找饭勺,好不容易找到了,将饭乘好,倒点鱼汤拌了一下。猫还在不停地叫,急切的为它的肚子争取福利。“喵、喵、喵……”。我同情的看了它一眼,它已经饿的到处跑了,那样子貌似有点抓狂。哎,叹口气,继续玩电脑。
“喵、喵、喵……”猫的叫声和音乐一起,听得我十分恼火。有饭吃了,你还叫。我再次推开窗,相当郁闷的看着又去扫地的奶奶,为什么猫前面没有猫碗啊,这小畜生它的食盆呢?我“碰”的一声关上窗,“当当当”的飞速冲往楼下,奶奶正悠悠闲闲的以电影慢镜头一样的速度在扫地,那碗猫的午饭安安稳稳的站在桌上,以相当傲娇的姿态逗着饥饿的猫。我走过去,灭了它的嚣张,把它放在了那只大白猫面前。低着头看它,它把和碗一般大的小脸整个埋进碗里,没有哀叫的焦急,正悠闲的享受着迟来的午餐。我看了好久,站了好久,再转过头对两米之隔的奶奶说,“奶奶,你好早点给它喂饭吗?”,她似乎被吓了一跳,略带诧异的看着我,嗔怪着说“你个死孩子,吓我一跳,你不在玩电脑的吗?什么时候下来的,都不出声音的”。
“无语”这是我当时的心情。
我三两步的慢慢走过去,夸张的垂下肩,搭下头,深深的叹了口气“我都站好一会儿了,我在不来,那老白猫就要饿死了,它叫那么凄厉,你都没听见啊?”她听了有点不好意思的笑笑,早就来了啊,我还没看到你,老了,不太中用了啊!”。我抬起头看见她怪怪得笑和满头肆虐的白发,一下子没有了那许多的无语和责怪。这么个老人,和她一样年迈的白猫,我都没有照顾好。
奶奶走过去用布满皱纹与老茧的手抱起午餐中的大白猫,轻轻放在膝盖上,指节分明的大手的枯树皮般的灰黄,与白猫的白色带水泥灰的身子,和谐融洽的和在了一起,两个都历经沧桑的老者,相处的十分融洽,大手抚摸一下白猫的背,梳理它有些杂乱的毛发,白猫扭头舔舔那抚摸它的青筋显露的手。我端了两个小板凳,一个给奶奶,一个给自己坐下,这温暖的秋日午后,我突然想和长满白发的老人与白猫共享,共享这悠缓的秋,希望这秋再长些,再长些,让冬天晚点来。
老人与白猫,正垂垂老去,好多事怕来不及。