一名合格的官员并非仅完成自身份内之事,等待百姓有了困难,问题严重时才着手解决。官员应当心系百姓,去主动发掘百姓生活中存在的以及潜在的问题。如此,官员才能被称为合格,才能体现作为一名官员的价值。
纵览全国,多数官员可谓“小心谨慎”。官员们有任务便干,有文件便批,上级指示坚决服从。闻听领导检查工作,各项工作便干得认真些。上任一段时间干上几件显政绩的事,并且给以后的官员留一些。如此做官,的确中规中矩,过不了几年必定平调或升迁。虽然在法律方面他们决无玩忽职守,贪污受贿的罪状,可称得上合格;但在道义上,官员们是百姓选举产生的,应当主动为百姓服务,心系百姓并不是将心思放在长久为官上。官员应当主动接近群众,了解他们的所需所想,而不是只知在办公室批阅文件,在会议室照本宣科的念着秘书写的文稿。为官者应将百姓利益作为工作中心,“为人民服务”的口号不只是空谈或昙花一现,刚上任时干上几件风光之事,邀请上级领导指导督促,再邀请报社媒体多方面全方位的报道。
法律中没有规定为官者应为百姓办多少实事,解决群众多少困难才算合格,但为官者应在道义上不辜负百姓的信任。焦裕禄同志担任兰考县县委书记时,领导全县干部群众治理风沙、内涝、盐碱三大自然灾害,彻底改变了兰考的面貌。没有上级的命令或文件,焦裕禄却能为百姓服务,心系百姓。其实他完全可以不干这些事,他的官仍能平稳当下去,但不为百姓服务有愧于百姓的信任,有愧于国家赋予的权利。
为官者若能心系百姓,将为百姓服务作为一种责任,对得起百姓与国家,将焦裕禄的行为由个别推向普遍,国家必能繁荣强盛。