一天,我去知音书店看书,无意间看见了一本叫《绿山墙的安妮》的书。当时,我对这书充满了好奇心:为什么作者要写本书,这本书折射出怎样的道理?这“安妮”是主人公吗?如果是,那作者是怎么样来写呢,安妮是一个什么样的人....我的脑海里不断有疑问出现,我怀着好奇心,看起了这书。
原来这是加拿大著名作家蒙格玛丽写的,故事中的主人公就是安妮。安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到6岁。她开始到一户人家看孩子,后来又被送到孤儿院。11岁的时候,住在绿山墙岛上的马修和玛莉拉收养了她。尽管这样她没有被击倒,还是很努力,考上了大学,但因为生病的玛丽,放弃了学业,留在家乡当了小学教师。
读了这本书后,我觉得安妮是我学习的好榜样,因为她是一个善良、直率、乐观的女孩。跟她比,我连蚂蚁也算不上。我,只要遇到一点小挫折,就被打败,以为天就要塌下了,事情再也没有办法挽回了,只有在老师的鼓励下自信心才会慢慢地回来。就像上次英语考试,我只考了79分,是最差的一次。当时我对自己完全失去了信心,一直责怪自己,骂自己,在《心情日记》上诉苦,宣泄自己的苦恼。当时,我真的对生活绝望了,一个英语课代表,考了七十多,还有脸担当这个职位吗?我那种乐观、活泼的性格一下子消失了,有空就泡在书店里看书,直到看到这本书,再加上老师的鼓励,我才慢慢恢复自信。现在我明白了在成功之路上,并不是到处都有鲜花的芳香,所以我们要像安妮那样,用微笑迎接生活的考验,用信心跃过种种障碍!让自己的生活充满阳光、充满快乐!我还要学习她热爱自然、热爱生活、热爱所有美好的事物,始终乐观而执著地奋斗进取、追求理想、实现抱负。让自己的生活充满阳光、充满快乐!