战争年代,中国因为某些原因科技较为落后,不少国家都来掠夺中国这块肥肉,觊觎这块土地上的一切繁华。日本,便是其中的佼佼者。
小到夺人财物,大到伤人放火,使得人民流离失所。南京大屠杀,中国人民的痛。来自全国各地和海内外的272个家庭,年龄最大的上至90岁,最小下至3岁,都遭到了绝情的屠戮。
这些在日本的课本上可以看得到吗?相对而言的,中国的历史真相也有掩盖,不能说比其他国的多,但也会掩盖其中的一部分。
义和团,很多人都会听说过。又称义和拳。义和团运动又称“庚子事变”,是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行大规模群众暴力运动。
世间,阴与阳;天,有白与黑;人,有好有坏。或许说当年别国强行在我国的领土上肆意妄为,但他们终归也是人,也有好人。那些人在我们中国传播科学,传播知识,尽力阻止自己的同胞继续错下去。侵略者们可以无情,但我们不能像他们一样。义和团,在当时对待洋人,不管他们是好人是坏人,有的杀,有的打,有的烧教堂,有的焚洋物。
这样做,我们与那些侵略者还有区别么?唯一的差别可能就是我们并没有去他们的国家,我们有足够的借口!
现在,我有些彷徨,不明白我该如何面对,但也有些庆幸,在这个年代,我可以通过自己的努力,去找寻历史的真相,去找寻属于人类的真相……