余不禁慨叹:“但凭今浊浊之气,碌碌之行。何处寻素花?即寻之,又何人悟之?灵均已逝,余愿寻之转世,然难悟其潇然洒逸之心也。”
景起,朦胧欲睡窗边扬尘染叶,消绿意,余心甚恶,复见翻沓书页,愈烦之。
余思良久:吾应何去?余念秋兰,思蕙茝,更欲感灵均之亦。然每日之事繁多,人皆勤勉为己欲,余亦于此列之中,损若金之时,余为何物而去?
当如灵均言:“汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”此时乍现灵光:两者相冲。损一日之时。以修身且养性也岂不美哉。
念此,心中郁结散去,无需行囊,只觅一清僻荒野,见风光甚好,便于此地稍歇。
风吹野竹,扬沙,之音;花蕊初发,点萦萦之香,清流涓涓,自光缝而过,婉若斗折蛇行,绕指千柔,主阜上,观洋‘洒’山河大景,为天工之作,美哉!美哉!至溪边,歇于岩上,偶有鱼虾嬉闹而过,冥冥若闻神语。
我于灵均知之甚少,但方此时,吾感灵均于自然之美意,扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”唯沉于山河者方可感其飘逸超然之气,衣袂飘,立于陇上,采花集香,修其神正其气。
念此心中暗幸,余何能于当今之世,而仍思之域外游,又幸上天厚待,予其娇媚之态展余眼前,描于心上。
今世难为,人皆超其势,欲利欲益,均言求人之常情,然几人得初生赤子之心。白驹过隙,惟心不变难于登青天,只希能得一瞬心安。
当此时,亦求能判人之本心,两者相冲,为追本心之择,为愿为之事。今社会碌,有几人之择美景而弃其事?
余亦难为之。昔日之冲动,今余难为之,一难寻其他,二难弃每日之事,书页翻沓,余忆尝愿“滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”
悔尝屡弃抉择,仅为趋时势。兮忆其竹,芷、兰、椒,心愈恨之。
今日求当日之机会,而其却若翩飞之蝶,难觅踪迹。