听,我手指边流水的声音,它在水草上敲敲打打,叮叮咚咚,像钢琴弹出的音符,在我心潭中荡起涟漪。听,前方那条鱼儿从水中腾空跃起,一片片玲珑的鱼鳞互相碰撞,又忽而下落,排在水面上,“嘭”的一下,溅起水花,也溅起细密的鼓声。你听,江的声音。
我光着脚,踩上春夏之交时带着暖意的沙子,柔软与舒适在我脚底手挽手低语。一步步,我踩进了微凉的水。碧蓝的浪在我脚边开出雪白的花,他们拍打上岸,一波波欢快着、奔腾着。
听,浪花拍打岸边的岩石,声如擂鼓,这小岛因擂鼓之声,得了一个富于诗意的名字。浪就像一个贪玩的八岁稚童,一次次冲上岸,发出清亮的嬉笑之声,再退回海中,永远精力充沛。人们撒欢似的冲入海水中,听,他们的手臂和双腿扑腾着,欢乐的声音在水上水下荡漾,为浪花又添了几分美丽和欢愉。你听,海的声音。
盛夏的阳光从窗子照射进来,被玻璃水瓶切割成斑驳的光斑,轻轻放在桌面上。下课铃在小风扇的嗡嗡声中响起。有人去买水,不知谁喊了一嗓子“帮我带一瓶! 冰的!”买水的同学回了一句“自己买去!”却依然带上来两瓶水,远远地抛给他,脸上挂着笑。
听,那位同学“咕嘟咕嘟”喝下半瓶冰水,满足地摸摸肚子,仿佛夏日的燥热已经一扫而空。听,这位同学小口啜饮,发出轻微的“遁遁”声,像是品尝一杯美酒,那水或许带着甘甜的味道。你听,冰水的声音。
你听!江中的鱼儿在流水声中跃起,顽皮的海浪在春夏之交发出擂鼓之声,冰水顺着喉咙滑下……你听,水的声音层层叠叠,却都清晰地带着欢乐与美好。