背作文850字
我从小在他家长大,他有一只眼睛看不见,但是他的视力一直挺好。小时候总爱叫他背我,他背着我去赶集,去种树,去挑水。日子是在背上,在我的指尖消逝。四岁那年我被接回城里,他与外婆去了北京舅舅那里。从此我的生活里少有了他。他说我小时候极爱问他问题,他说这孩子一定很聪明,他说我就这么一个孙女,我不疼她疼谁?可这都是后来的事了,我想念他,想念他弯弯的背。
小时候看见电视里的宰相“刘罗锅”,便总爱说那是他,他总会开怀大笑,说我的外孙女真是聪明。他背我的时候总会滑下来,他只好停下来,再把我扶上去。那时候他的背还是那么宽厚,他的大手还是那么有力。他还会跟我滔滔不绝的讲道理。那时候他可以抱着我,带我走过一个个日月轮回。我以为他可以永远背着我,我觉得他就是最温暖的天堂。
可是我长大了,他更老了。他待在北京照顾我新出生的弟弟,弟弟也爱趴在他背上,同我一样。那日早晨我们一起下楼散步,弟弟嚷着让他背。他点头应允着,慢慢转过身,蹲下来,弟弟高兴地蹿上去,他小心翼翼地起身,竟十分吃力。他迈开步子,走得好慢,原本就驼着的背更弯了,步子亦是有些摇晃,还未走几步,他的额头上就布满了细细的汗珠,顺着脸颊,流至一片无边无际的背悲伤。只一会儿他就停下了,把弟弟放下来,牵着他的手,一手撑着腰,他直不起来的背随他的呼吸起伏着,像一座气喘吁吁的山。
他的背更弯了,他的背上多了弟弟。
曾几何时,他竟不知不觉的离开了我那么远。偶尔的电话也只是几句寒暄,我竟不知道,他最近身体如何?在北京待得可是习惯?那天他与外婆赶来学校看我,给我送了他亲手做的食物,当我赶到他眼前时,高兴地扑上去,可是他的身体何时变得如此瘦小的,又是什么时候我已高出他一大截?看着我狼吞虎咽的样子,他那只尚好的眼睛流露着喜悦,只停下他手中的筷子,说着“多吃点、多吃点”。吃完饭他们便要离开,我拉着他的手,他轻轻拍了拍我,支持几句。父亲大步走在前,他与外婆便慢慢跟在后头。那天的阳光刺得我的眼泪都流出来了,我看见宽阔的马路变成了老家的小道,我看见他背着儿时的我,我们高兴的赶往集市。
他的背依旧驼着。