向前走,莫回头,前路悠悠;向前走,莫低头,阡陌幽幽。劈风斩浪向前走,此生此世不回头。前尘悠悠随风去,阡陌条条却需走。前走,前走,到白头,终前望,不回首。
——题记
我始终记得,于谦死守城门,出城迎战元军,三军将领随之出城。出城那一刹那,门,关了。没了后路,原本弱小的明军,为了生存,不得不只前望,却不敢回头——因为,回头已无路。想活着,就只能向前走。穷寇莫追。再强大的元军,面对穷寇似得明军,也只能被斩于马下。
“前进,前进!”明军的将士们一定红了双眼,喘着粗气,“城门已关,不进,则亡!”
不进,则亡!
于是明军大胜,挡下了如狼似虎的元军,守住了疆土。
只因为,向前走,不回头。
掩卷思今,为什么我如此不思进取?因为我有很多“后路”,不用前进,也能活着。
可若是不前进,颓废的人生又有什么意义?
时光在向前走,从未停留。它不知停歇,就这样走着。一些有思考的人,就开始跟着时光走动,向前,向前;然而,还有更多和我一样庸碌无为的人,就这样被泯灭在人海里,浑浑噩噩的过了一生。
可我心中的傲气告诉我,就算不能成为名垂千古的人,也要顺着时光的步伐,一路向前,这样,才不会被时光抛弃。
于是,我开始努力追赶时光的步伐。我主动要求补课,买成堆的习题,一点点的做,一点点的补偿以往十四年的懒惰懈怠所造成的恶果。
我不回忆儿时的一些快乐,因为那是懒惰的借口。既然开始一路向前,就不要停下脚步,更不能回头。
回头,只有万丈深渊。
人生就是一座通天危桥,身后的桥一点点塌陷,只有一路向前狂悲,才能摆脱碌碌无为的命运。
我相信,无论什么时候起身前行,都不晚。
只要开始前进,便无法回首。
前进的人生,才是真正快乐的人生。因为你的每一分每一秒,都属于你自己,而不是妈妈,老师,以至于老板等旁人。
前进,是人生的唯一动作;前进,是人生路上的激昂战歌。
前方,前望,路茫茫;前进,潜行,不回望。