昨晚彻夜未眠就与朋友聊了起来,回忆总是让人留恋的,我们聊了许多,聊人心的险恶,聊过去的种种,聊我是否变了。
有人对我说:“我觉得你变了。”真的,这无疑,经过此番经历后,我又怎会毫无变化呢。我变了,变得对周边的事物都不那么上心了,变得对什么事都不那么耿耿于怀了,变得不再像以前那样对任何人都那么信任了,因为在这个世界上人心隔肚皮,你无法得知人心究竟长成怎样。现在的我,无力应对整个世界,也无心再理会这人世间的纷纷扰扰。如今的社会,虽说人类的思想得到了解放,对事对人也不像以前那般封建了。可奈何人心却总的不到解放,争风吃醋,你争我夺的情景时常如戏剧般地上演。什么《宫心计》,什么《倾世皇妃》这些宫廷剧,哪一部不拥有勾心斗角的情节,那只不过是从另一个方面来反映出现实的残醋罢了。生活就像在演戏,相处的好就是《小时代》,相处得不好就是《宫心计》了。可又奈何,这就是生活,生活中永远少不了争斗,永远少不了战争,什么世界和平根本是在扯淡。
有看过《后宫。甄嬛传》吗?那便是一部真真切切的后宫争斗剧。谁也没料到初进宫时的那个如莲花般清雅、羞涩的姑娘到最后却演变成一个心狠手辣的女子。这个结局显然出乎大家的预料。后宫妃嫔三千,若得不到帝王垂怜,你留在宫中只会遭人讥笑;若得到了帝王专宠,你就会遭人算计。就算你无心与她人争斗,她们也不会善罢甘休;就算你一向以和为贵,对所有人都百般忍让,可你也逃脱不了被人算计。身在宫中,唯有自己强了,心狠了,你才会有立足之地。你才会得到你想要的一切,这就是生在帝王家的命运。刚进宫的甄嬛,待人平和却处处在人陷害。起初的姐妹背叛,随后又遭人算计,最后眼睁睁看着心爱之人死在跟前却无能为力。一次次的伤害,一次次的心碎,让甄嬛发生了改变,她开始不择手段,最终她得到了人人梦寐以求的一切,可就算如此也回不到从前了。皇宫是多少人噩梦的开始,可偏偏就有人放弃自己原本美好的一切,去追求那遥不可及的生活。伴君如伴虎,进了皇宫,你随时都要担忧着自己的生命安危,你永远不知道自己一觉醒来是否还能看到那明天的太阳。皇宫就像一个大牢笼,进去了你的一生就都葬送在了那里。你看似高枕无忧的生活,其实里面暗藏心机,为了权位,而背负着了许多人的性命,你的高高在上,其实就是踏着别人的尸体一步一步往上爬的。就算你得偿所愿了又能怎样,你失去了原本的自由。你时刻都在为自己的权位而担惊受怕,怕另一个自己从蹈覆辙。你从前认为荣华富贵是最紧要的,到最后你才发现自己的自由被这深宫禁锢了,你身上所背负的人命,手上所沾的鲜血,无时无刻都在烦扰着你。你站得越高,失去的就越多。你是否想过你这样值得吗,为权位名利伤了那么多人的性命。这样倒不如平平淡淡、安安乐乐地过完一生来得自在。
生存在这样一个残酷的社会里,我是真的变了。如今的社会,名利权益都已占满人心,人可以为了些所谓的权益而不惜一切代价。这世间,得失本就平等,何况冤冤相报何时了,我们何必为了那些身外物而抛弃自己原本应有的一切呢。生活其实很简单,充满血腥的生活是可恶的,简简单单、开开心心的生活才是我们真正想要的。所以我们为何不也变得简单一些,生活也可以很简单,不是吗?