人生没有倒带作文850字
人们总是信奉这样一句话,人只有在失去之后才懂得珍惜。因此,在人生这条漫漫长路上,我们一步三回头地观望:在和朋友争吵之后向后看,我们后悔当时的冲动;在亲人去世后向后看,我们懊恼为什么当初没有好好珍惜我们在一起的时光;在月考成绩出来之后向后看,我们哀叹为何没有抓紧平时的每分每秒……
诚然,向后看的时候我们会发现很多的错误,遗憾与过失其实完全可以避免。我们会知道朋友之间要以礼相待,明白与家人在一起的难能可贵,懂得时光如流水,一去不复返,所以要好好学习,获得更多的知识……
可是我们不会有后悔药吃,过去了的终究不会再回来了。人生没有倒带,所以,这个时候我们要坦荡的向前看。
记得早些年中国有个赌王,他凭借着一副扑克牌赢得了家财万贯,并娶了漂亮的妻子,拥有了幸福的家庭。可因为一次意外的失手,他输掉了自己全部的积蓄,还被人砍去了双脚,最终妻离子散,身败名裂。一时间无法接受这个事实的他一直将自己埋在深深的自责当中。但是近几年,他开始频繁地出现在各大电视节目中,向人们讲述他的故事,并现场解密那些神奇的千术,奉劝人们不要走向这一条不归路。而当主持人问他如何走出这阴霾时,他说:“我在失败后曾努力向后看,悔恨一直充斥着我的生活。可是有一天我突然领悟到人生真的没有倒带,如果一直向后看,那么我的人生将停滞不前。这个时候我知道,只有向前看我的生活才能继续。”话音刚落,现场响起了最热烈的掌声……
的确,我们每个人都不是生活这场戏的导演,人生中出现的这样或那样的意外总是令我们始料不及,甚至让我们惊慌失措。在经历了这般或那般的砺炼后我们总习惯于向后看看,看看自己犯的错,受的挫,这样会让我们不断地成长,明白人生的真谛。可是,泰戈尔曾这样说:如果你因错过太阳而流泪的话,那你也将错过满天繁星了。所以,在懂得了生活之后,请向前看,这样才能生活,才能开始新的充满希望的征途。
朋友,无论何时何地,请你一定不要忘记,人生没有倒带,永远“向前看”,才能活得精彩。