据不完全统计,第一次世界大战有33个国家、15亿人口卷入战争,动员军队 6500万至7000万人,直接经济损失l863亿美元。第二次世界大战,战场遍及三大洲、四大洋,84个国家约20亿人口卷入战争,动员军队 1.1亿人,财产损失 4万亿美元。
我的梦想
看了上面的材料,你也许会为战争为我们带来的经济损失而惋惜,但这不足以令人心痛,真正令人心痛的是下面的数据:第一次世界大战军队损失 3750万人,其中亡 853万人。第二次世界大战居民死亡 664万人,军民伤亡l亿余人,其中亡 5000万人。
是的,战争给人类带来的最大的痛苦是分离、疾病和死亡。
1963年,马丁路德在华盛顿林肯纪念堂发表著名演讲《我有一个梦想》。今天,我想说:我也有一个梦想,那就是,有一天,战争将会消失,和平之花将开遍整个世界。
1937年至1945年是所有中国人难以忘记的八年。这八年,中国人民处在水深火热之中,这八年,牺牲了无数英勇的人民子弟兵才换来了最后的胜利。可又有谁知道这胜利之后的辛酸与血泪?多少孩子失去父母成为孤儿?多少中国百姓和战士死在日本的枪炮之下?多少人被残忍的日本兵抓去做活体实验?日本这八年里在中国的土地上埋下了多少“暗藏杀机”的核武器?……这些,都仅仅只是冰山一角,战争,带给人类的代价实在是太大了。
从很久以前开始,地球上便是战火不断。总有人因为自己的权利和欲望而将百姓的生死置之不顾。我们可以容许像“辛亥革命”这样为人民生活横好而发动的改革与革命,但我们坚决反对残暴的,利欲熏心的战争与冲突。
现在的我们处于和平年代,全世界人民都在为创造一个和平的世界而努力。但是,前几日,日本又因钓鱼岛一事挑衅中国,妄图通过“购买”的手段再次侵占钓鱼岛。众所周知,钓鱼岛是中国的固有领土,日本政府这种极不人道的做法激怒了全中国的人民。也许中日两国可以和平处理此事,不会发生战争,但我们作为地球的一份子,有义务为保卫地球和平而努力,而不是一味的生事。
或许火山、地震、海啸这些自然灾害我们们无法避免,但是战争可以;或许我们不能从心理上消除野心和欲望,但行为上可以克制;或许我们这一生都不会像某些伟大的历史人物、英雄一样干一番惊天动地的事业,但我们在内心上至少要有一个梦:梦想世界和平,不再有战争和杀戮。
我有一个梦:有一天,战争将会消失,和平之花将会开遍整个世界。