梦想?
假如你去问一个孩童,你的梦想是什么呢?我想她会毫无顾忌地说:“我的梦想是每天有爸爸妈妈能带我去游乐场玩。”
假如你去问一个环保清洁工,你的梦想是什么?我想她会说:“我的梦想是让这个城市变得更美丽!”
假如你去问一位双目失眠者,你的梦想是什么?我想她会说:“我的梦想是能够睁开双眼看看我的家人和这美丽的世界。”
假如你去问一位渔夫,你的梦想是什么?我想他会说:“我的梦想是每天都能捕食到很多的鱼,让我的家人过得更好。”
没错,每个人都会有梦想。正因此有了梦想人们才会想要去实现它,从原来的幻想变成真实。但是有了梦想远远还不够,因为往往在实现梦想的过程中会遇到挫折、泪水、也会有迷茫的时刻。所以得要有一颗坚持不懈的心去完成它、去实现它,去战胜它。
梦想如一座灯塔,它指引着在茫茫人生大海中航行的生命之舟,鼓舞你在航程中搏击波涛、勇往直前、驶向光辉的目标。
这个梦想是历经艰辛的。
年轻时的司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案。贰师将军陵同匈奴一次战争中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”。受刑之后,曾因屈辱痛苦打算自杀,可想到自己写史书的梦想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》。这部伟大着作共526500字。开创我图纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
这是一位成功者。
这个梦想是迷茫的。
依稀记得在儿时的某一个时刻,我屁颠屁颠的和妈妈去医院。一见大门的那一刹那,那些满身血淋的伤者并没有吓倒我,而是护士小姐她们穿着白衣深深的吸引了我。就像一个个白衣天使从我身边飘过~~~从那刻起,我心里就默默地对自己说以后我也要像她们一样,做一名善良的白衣天使,去解救那些病痛所带给人们的痛苦。这个梦想一直持续到我十五岁。但似乎就像上学一样,毕业了也就没课上了一样,家人把我这个唯一藏在我心中的梦想打破了。有段时间,我甚至是生不如死,为什么和我同届的同学她们就有权力去选择读自己喜欢的学校,去完成属于自己的梦想,为什么我就没有。从那时,我就很迷茫,不知道自己该做些什么、能做些什么、自己想要什么???原来,梦想。也有迷茫的时刻。心中没有梦想,生话便索然无味。
我们不能老是活在过去,而忘记了现在的梦想。不能老是拿过去的回忆影响现在的心情。我们都应该要有梦想,一个可行的梦想,并且为它去努力、奋斗。不管遇到什么样的大大小小的挫折都应该要战胜它,人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!