竹子】
想必说到竹,大家都很熟悉吧?“岁寒三友”之一的竹,被世人称赞,那是因为它们有不畏严寒、默默无闻、高风亮节的品质,我眼中的竹是……
古人曾经说过:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”这句话充分地让我体会到竹子的清幽、高雅的气质和竹子对人们的重要性。不知爷爷是喜欢竹子的品质,还是为了乘凉,他把家里院子里种了一片竹子。每当春回大地,桃李争芳斗艳的时候,你坐在屋里就会听到院子里“沙沙”的声音,你知道这是什么声音吗?原来这是春竹听到了春风的呼唤,开始萌动,这些春竹就像一把利剑冲破重重助力,从泥土钻出来,过不了几天,这些春笋脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云霄。这种不惧压力的强大生命力让我赞叹。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”是呀!仔细地品味这句话,“立根原在破岩中……”你想想,不管是在悬崖的缝隙,还是贫瘠的土地上,不管是你随意的种植,还是它无意的生长,它都会不择地势,不畏严寒酷暑,风雨雪霜,随处都可茁壮生长着,它不需要肥沃的土地,也不需要灌溉它都会顽强的生存下去。再想想我们,这些温室里的小花,父母把我们“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。”我们应该向竹子学一学。
竹子,它一生默默无闻,坚韧挺拔把最好最美的东西留给人类。这不禁让我想到狼牙山五壮士,他们为了掩护主力部队,为了革命的胜利,不畏强敌,宁死不屈,粉身碎骨的精神和竹子一样令人敬佩。
暑往寒来,经霜雪而不凋,历四季而长青,充分显示了竹子不畏困难、不惧压力的强大生命力,这是一种人们看不见而确实存在的品格。我想,竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息。不屈不挠的民族精神吗?对于我们每个人,需要的不也是是这种精神吗?