竹子】
寒冬,在一片枯树林中,我意外的发现了几株生机盎然的植物另类。
它是竹!它一年四季只有一种颜色,那就是生命的颜色——绿色!它看上去总是那么的清瘦,它没有柳树的婀娜多姿,没有杨树的高大挺拔,也没有松树的碧绿苍翠,却有着刚正不阿、坚韧不拔、永不变色的英雄本色!
寒风瑟瑟中,小草藏进了暖暖的泥土之中,杨树、柳树美丽的叶子早已化作冬泥更护树了,而翠竹依然如故,挺拔向上、不屈不挠地挺立在寒风中,与北风一起奏响冬的旋律。
它是植物中的另类,它有着其它植物所没有的坚强的毅力和执著的不屈精神。
春天,各种各样的鲜花竞相开放,就连不起眼的小草也会开出一朵朵或红或黄或紫的小花来炫耀一番,几乎所有的植物都攒足了劲儿地喊:“我要开花!我要开花!我的花儿最美丽!”它们想尽一切办法的招徕那些漂亮的蜜蜂、蝴蝶和小鸟来为它们唱歌跳舞。
但,竹子,却不与它们争宠,它依然如故。它只是默默地成长,一节一节又一节,踏踏实实,笔直笔直,它们的目标是苍穹!
竹子还是无私的,它们的枝干可以做成竹椅、竹床,它们的叶子可以做成中药,它们幼嫩的新芽——竹笋又是人们餐桌上的一道美味。它,总是这样默默无闻、毫无怨言!
因为,它懂得,浓墨重彩是一生,云淡风轻也是一生;奴颜婢膝是一生,坦荡潇洒也是一生。于是,它选择了后者!
竹叶的形状就像是“个”“人”字,一丛丛翠竹好似一个个人,一片片竹叶组成不同的画面,一个个人人创造不同的风景。众人拾柴火焰高,一片片竹林给人们带来精神的愉悦和享受。当你徜徉竹林,当你走在竹林间的羊肠小道,你感受到的是宁静,是舒爽,是沁入心扉的惬意。当你看那一棵棵直立向上挺拔的竹,你感受到的是高大、是高尚,是精神的力量,你发自内心的敬仰。
我爱翠竹!