竹子】
竹子的外形很漂亮。长长的叶子,细细的竹竿上又分出一个个竹节,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人一种美的享受。
竹子喜欢生长在温暖潮湿的地方,不需要肥沃的土地,只要有土就能茁壮成长。它的生长速度极快,一场雨,就能长出好几节呢!
竹子的种类也不少,有毛竹、楠竹、紫竹、方竹、罗汉竹等等。
竹子的用途就更多了。它可以做筷子、椅子、桌子、毛笔、牙签……,多得数不胜数。在我国少数民族,还用它做床、背篓、竹席,甚至还用竹子盖房子呢!而且竹子还可以做乐器,如:竹笛、竹笙、葫芦丝等。
竹子还代表着高贵的品质,如郑板桥得《题墨竹图》:“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。”就是赞美竹子坚贞不屈,高风亮节的高尚品德。
我喜欢竹子不仅是用途广泛,而是它具有顽强的生命力和不屈不挠、无私奉献的精神。