竹子】
在我小的时候,大姨家门前就有了一片小竹林。翠绿的外表。细细的竹叶,纵横交错,小小的竹节,连接着竹子。长长的竹须,扎根于地下。粗壮的竹竿,直插“云霄”。一阵风吹过,竹叶也随着风跳起舞来,沙沙作响。那声音听了令人心旷神怡。它愈加衬托出竹子的美和绿。
竹子的用途很广。竹子可编制各种农具,如箩筛、簸箕、扫帚、晒垫等。将竹子的竹节打通,做水管。供农田灌溉或饮水使用。竹子还可以用来做家具:做毛笔、牙签。竹子还可以用来做乐器:如竹笛、葫芦丝……竹叶可清热解毒、竹竿和竹根可做成各种精美的日用品和工艺品。而竹笋,是营养丰富的食品。
自古以来,多少人歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高的品质的象征。竹,有着不一般的中国传统文化含义。竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻,就如郑板桥的《墨竹图》。竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。然而,当我亲眼目睹了它那股“倔劲”时,我才被它彻底折服。夏天的一个傍晚,天忽然变了脸。雨如瓢泼一样打了下来。风呼呼的怒吼着,把门前的劲竹吹得东倒西歪。雨停后,我又看了一眼竹子,它没有折断,笔直的站立在了那里。
这不禁让我想到了郑板桥写的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹的坚韧不拔的品格,已深深地留在了我的脑海了。