人生如歌_初二年级议论文
人生如酒,酒将醉时笑语稠……
一千个人对人生有一千种诠释,在我眼中,人生正如那答卷。每一个人都有一份答卷,人们要用一生的心血去完成。在答卷上有着“填空题”“选择题”“判断题“以及”解答题“。
在填空题中,有着一个又一个空儿等着你去完善,你只有仔细观察,留心于生活,把握一个又一个机遇才能成功地完成。牛顿因为捉住了机会,才知道了苹果落地的原理——地心引力,也正因此,他才没有变成“顿牛”。
“判断题”所考验的是你的处事是否果断。也只有正确的判断才能够功成名就。郭夹因为判断了袁绍必败,于是投奔了曹操,并从此与曹公“挟天子以令诸侯”,统一了北方,即便无缘与孔明一比高低,但也一世英明。
紧接着的“选择题”是最伤神的了。在人生的岔路口上,有着无数的选择,这便要看你是“举世浑浊而我独清”,还是“随波逐流,合流同污”一带霸王在四面楚歌之即,因选择了“弃骓哭虞姬”而兵败乌江。他错误的选择也使他自己无颜面对江东父老。
百尺竿头,“解答题”便是答卷上的压轴好戏,在解答题里有“成也萧何,败也萧何”的疑问,也不乏“城门失火,殃及池鱼”的不解。在这里有的是智慧与智慧的搏击。本田山在这里,用自己的智慧战胜了对手也战胜了自己。他的分段法使他超越了40多公里的马拉松赛程,使马拉松不再是体力与耐力的运动。
无人知道悠悠千年前我扮何人,漫漫几世后谁人演我,于是请把握今生的岁月,用坚持与不懈去完成答卷。抛开挫折与内心的失败,象辛蒂一样用自己的行动去充实自己的生命、完成自己的答卷。