孔乙己离开咸亨酒店以后,就再没有出现过,有人就说孔乙己已经死了。可就在三年后的一天,孔乙己却奇迹般地出现在众人面前,并在鲁镇当了县令,这是怎么回事呢?
自从孔乙己当了县令,请他吃饭的人就非常多,不是张三请,就是李四请,但孔乙己都谢绝了。孔乙己不但为官清廉,而且从不收人钱财,深得百姓好评和信任。有一天,他突然想起自己还欠咸亨酒店掌柜十九文钱。于是就亲自去酒店还钱,并顺便讨一碗酒喝。掌柜一见到孔乙己,马上笑脸相迎,好像以前对他的嘲笑没发生一样。孔乙己则不予理睬,进店后就从衣服里掏出十九文钱递给掌柜说:“这些钱是我以前欠你的酒钱,现在还给你。”掌柜一看,哪里肯收啊!互相推来推去,但孔乙己还是硬塞给他,掌柜没有办法,只好吩咐伙计准备上几盘好菜,打一壶好酒招待孔乙己,孔乙己却推辞说:“我只要一碗酒和一碟茴香豆!就行了”掌柜拗不过他,只好照办。吃完后,孔乙己付了钱,就离开了。
孔乙己为人公正廉明,为县上的百姓做了不少好事,他死后,全县百姓都来悼念他,还准备了一幅“廉洁为民”匾额送给他。唯一遗憾的是孔乙己一生没有娶妻,也无香火延续。