那又是一个中秋,短衣帮在痛快地畅聊时,一阵马蹄落响在酒店口门,那敞亮的车篷内走下了一个人,那人身材高大,脸有些黑瘦,身着一件烫金的白衫,鬓有些灰白,但整个人显得精神很的很,只是不知怎么的,腿有些跛“小伙计,来两碟茴香豆”那熟悉的声音一响起人群中立刻炸开了锅“这…不是那被打折腿的孔乙己吗?”“闭嘴”“现在呀,要叫孔举人!”身后有个侍从没好气地白了那人一眼“不敢当、不敢当!君子何故名与利”孔乙己,不,孔举人嘴里又冒出了“之乎者也”可这次,没一个人笑,看他的眼神中,似乎多了一丝矛盾的敬畏与崇拜,“谁来了?孔乙…孔举人?”掌柜的刚出来便愣着不动了,半晌,那脸由白转青再转红转瞬间,转瞬间便奉上了谄媚的笑,“您老人家别跟这帮不识货的计较,来来,里面请吧!”“不了,在这未尝不可,悠哉。”“您…您说得真好!来人!上好酒,好肉!”“不了,我只是来还钱的”孔乙己有些不自在,连茴香豆都没取,撂下十九文钱便匆匆离去,出门前,他不经意扫了一眼那记账的小黑板,孔乙己的名字早已被擦得不留痕迹,就似他未曾出现……
如果这是孔乙己的结局那么一切都会不同,可惜没有如果,孔乙己就注定是孔乙己,那个死要面子活受罪的孔乙己,那个懒做不争气的孔乙己,那个迂腐却善良的孔乙己,那个注定在笑声中出而在笑声中落幕的孔乙己,鲁迅先生对他的评价是最客观的“哀其不幸,怒其不争,”而我对他的评价便是“不幸涉于哀世,无奈亡于己为”这句话的意思便是“不幸身在一个可悲的社会,却无奈地在自己一步步把自己推向死亡末路”,他自己的品行终会让他无人信任,无人帮助,而他自己却再无了办法,一个本应在书香墨韵中吟诗作赋的却无奈于“毫无成就直到白头”面对人们的麻木势利,他又能如何呢?对人生发出感慨却又会引来一阵发笑,但…不知他自己有没有想过,就算中了举人,这真的适合他吗?丁举人的恶毒又是否预示着在这烟雾迷茫的世道,连文人的内心都开始扭曲,众人的麻木,上下阶层的嘲笑,等级分化的蒙蔽或许真正失败的,不是孔乙己,而是那个社会,那个时代,在那种环境下,孔乙己大概是活不下去的,我想,太多人都活不下去罢,孔乙己的确是死了。