湄洲岛----它像一块晶莹的玛瑙,镶嵌在万顷碧涛之中,与宝岛台湾遥遥相望,文明与世的“海神妈祖”,就曾经生长在这块美丽的地方。
登上岛山顶,环顾茫茫的大海,顿时会使你心旷神怡,好一副美丽的图画,只见山海相连,水天一色。海鸥扇动着矫健的翅膀,在湛蓝的海面上盘旋,飞翔。海水像天色一样蔚蓝、明净,锦缎般地闪着银色的光辉。有时又涌起潮水,激起朵朵雪白的浪花,像顽皮的小孩跳跃不定,穿梭来往的帆船在海波中荡漾着,活泼的海浪从遥远的天边,喧哗,歌唱着,涌到金色的沙滩上,拥抱那五颜六色的贝壳。浪花为海滩镶上了雪白的花边,阳光照在海面上,闪着点点金光,海面上船帆点点,此起彼伏。偶尔有几只海鸥欢叫着掠过波光粼粼的海面。
岛上遍布奇岩怪石,千姿百态,与漫山遍野的簇簇野花,相映成趣,赤脚光膊的渔家海童,三五成群地在海滩上追逐嬉戏,串串银铃般的欢笑声,洒落在金色的海滩上,海岛姑娘挎着鱼篓,哼着渔歌,在丛丛的礁石间讨“小海”……真是饱览不尽的海天奇观,欣赏不完的渔家情趣,令人无限地陶醉。
最令人神往的是依山而见的妈祖庙,那是一座富丽堂皇的庙宇,绝不亚于“海上龙宫”。绕到正殿,殿里烟气缭绕,一身栩栩如生的妈祖安详端坐在龙椅上,她身着龙袍,头戴玉冠,慈眉善目,嘴含笑意。旁边的侍女和神像活灵活现,造型逼真,惟妙惟肖。啊!这真是一座艺术的宫殿!无不显示了劳动人民的智慧与结晶,看到这里,我就想起了发生在这里的美丽故事:传说妈祖是一千多年前一个渔家的女儿,名叫林默,她小的时候聪明伶俐,八岁去读私塾,好学不倦,十六岁那年的一天,她到井边去打水,井底突然射出一道金光,照得她睁不开眼睛,从此以后,林默就会给渔民治病,还会单身出海,救过不少遇难的渔民。二十八岁那年的一天,她为了救渔民而牺牲了自己,人们特地在岛上建了一座庙,尊她为“圣女”、“女神”,称她为“妈祖”,世世代代地瞻仰她,纪念她。
在岛的最高峰,一尊高耸入云的海峡女神像,呈现在我们眼前,这尊神像大约有14米高,是用一块块大理石精雕细刻而成。妈祖头戴珍珠冠,手捧玉如意,身披轻纱,双眼深情地注视着海面,像是希望出海捕鱼的渔民平安归来,又像是希望海峡两岸人民早日团聚。
山美、水美、人也美,湄洲岛的美丽与神奇,吸引了越来越多的中外游客,前来领略大自然的无限风光,瞻仰妈祖神像。湄洲岛为增进各国人民的友谊往来,写下新的篇章。
湄洲岛,我赞美您!!