铁路1000字
每年这个时候,媒体关注最多、人们谈论最多的一个话题,便是春运了。
春运第一天,家人早早便到汽车站买票,结果排了4个多小时才买到。这4个多小时,他在寒冷、饥饿、内急中度过,回到家后大诉其苦:队伍排出去一两公里,生生在马路上吹寒风;中午有一个卖茶叶蛋的过来叫卖,立即被现场维持秩序的人赶 走;要想如厕?可以,但如果这时候离开,一上午的队就白排了,只能强忍着。想想,对于一个60多岁的老人,这算不算是“酷刑”?
最近,还真有媒体以一种调侃的方式,排出“春运十大酷刑”,其中包括“买火车票被气死”、“还没上火车被累死”、“车票贵得心痛死”、“上火车被挤死”,等等。不要以为这是在开涮,近日,在沈阳北站售票处就发生一幕悲剧,一名男子在起大早站排等候了4个多小时后猝死。这样的悲剧可能是极个别,但在排队、挤车时晕倒的、受伤的情况,恐怕就多了。还有报道说,一些农民工准备买一些成人纸尿裤,以防在极度拥挤的车厢中出现尴尬。听上去,这有点可笑,但我相信谁也笑不出来。
春运无疑是一个老大难问题,解决起来肯定不那么容易。近些年来,运输部门也是绞尽脑汁、想尽办法,尽管还有许许多多的问题,但平心而论,仅仅靠运输部门来解决春运难题,是很难想像的。从根本上说,是旅客太多而运能有限。这样的矛盾,要想短时间内求得根本的解决,恐怕很难。
但是,在这种状况下,我们可以做的是什么呢?实际上,对于大多数旅客而言,运力紧张是能够理解的,要想早走,那就早点排队买票,“先来后到”的意识大家总还是有的。他们的愤懑,主要集中在买票、乘车的过程中。除了上面说到的受冻、挨饿、内急等问题,还有服务态度问题、“黄牛”猖獗问题、车辆拥挤问题,等等。 所有回家过年的兴奋心情,可能因这一连串的问题而大受影响。
“走得了、走得好”,每年春运都会提出这样的目标,绝大部分旅客一般都能“走得了”, 但“走得好”就不那么容易了。每年的春运,涉及数十亿人次的客流量,因此,春运下的民生问题,不可不察。现在都在说和谐社会,某种程度上,春运对于构建和谐社会也是一种考验,或者说是观照社会和谐程度的一面镜子。而很多时候,一个有效的小举措,就可以使和谐前进一大步。就拿春运来说,既然我们一时还无法缓解运力紧张的问题,那我们可以采取一些措施,让排队买票的人不要饥肠辘辘地站在寒风中受冻,有内急也可以从容地解决,向旅客及时提供票务方面的信息,等等。我想,这些事情比解决运力紧张问题,肯定要容易得多,对于和谐的构建也大有裨益。
大规模的公路、铁路建设需要一个过程。有关人士最近乐观地表示,随着铁路建设大规模展开,在“十一五”后期,铁路春运“一票难求”局面有望得到缓解。尽管有人对此有不同看法,但道路建设对于缓解春运压力无疑是最重要的措施之一。现在的问题是,相对于造铁路这样的大事,我们是否能够先从一些小事做起呢?